МИД: Все визиты иностранных делегаций в Абхазию должны согласовываться с МИД

Гагра, 26 сентября 2006, 18:37 — REGNUM  Все визиты в Абхазию представителей иностранных делегаций и международных организаций в обязательном порядке согласовываются с министерством иностранных дел Абхазии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном 26 сентября в связи с информацией о предполагаемом визите в Кодорское ущелье Абхазии президента Грузии с представителями международных организаций.

"Принимая во внимание нарушение грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил, что вызвало эскалацию напряженности в Кодорском ущелье Республики Абхазия, визиты иностранных граждан и представителей международных организаций в оккупированную часть Абхазии являются нецелесообразными, и абхазская сторона не несет ответственности за возможные последствия таких визитов", - подчеркивается в документе. Исходя из нынешнего состояния абхазо-грузинских взаимоотношений, МИД Абхазии рассматривает действия руководства Грузии, как целенаправленную эскалацию напряженности в регионе. "На фоне беспрецедентного нарушения Грузией достигнутых договоренностей, несогласованный визит президента Грузии совместно с представителями международных организаций в Республику Абхазия может стать началом нового витка напряженности", - заявляет МИД.

В данной связи, абхазская сторона в очередной раз призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию, как содействующую сторону, и Группу Друзей Генерального секретаря ООН дать объективную оценку неконструктивным действиям властей Грузии, а также призывает все международные организации воздержаться от несанкционированных визитов в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.