Руководители Чечни и Ингушетии обсудили меры по недопущению кровной мести

Магас, 26 сентября 2006, 16:49 — REGNUM  25 сентября в Моздоке состоялась встреча руководств Чеченской Республики, Республики Ингушетия, а также представителей духовенства и старейшин с обеих сторон. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Чечни, присутствовал на этой встрече и полномочный представитель президента РФ В ЮФО Дмитрий Козак.

Основным поводом для встречи стал недавний трагический инцидент у блокпоста № 20, когда недалеко от административной границы Чеченской Республики и Республики Ингушетия в результате вооруженного столкновения между сотрудниками правоохранительных органов двух республик погибли семь чеченских омоновцев, один сотрудник ингушской дорожно-патрульной службы и свыше двух десятков милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

По словам Дмитрия Козака, "необходимость такой встречи назрела ввиду имеющихся опасных слухов о внеправовых мерах решения этого вопроса". Другими словами, речь шла о возможной кровной мести. Но, как заверил представитель президента страны на юге России, "это разбирательство будет объективным, виновные понесут заслуженное наказание". "Мы не допустим, чтобы разбирательство подобного случая не пошло иным методом, нежели как по закону", - сказал он.

В свою очередь, президенты двух республик были единодушны во мнении, что такая встреча должна способствовать улучшению взаимоотношений двух народов и впредь ничего подобного не должно произойти. По словам президента Ингушетии Мурата Зязикова, "в момент вооруженного столкновения у поста находились вооруженные гражданские лица".

Впредь действия силовых структур Чечни и Ингушетии должны координироваться. Однако необходимо также определить виновных в произошедшем инциденте - таким было общее мнение присутствовавших.

Свою точку зрения в связи инцидентом выразил и председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что "подобная встреча пойдет на благо обоим народам". "Мы совместными усилиями не должны допустить каких-либо самосудов, опираясь, прежде всего, на существующий одинаково для всех закон. Взвешенность, мудрость и терпение станут, как и прежде, опорой наших не только соседских, но и братских народов", - отметил Кадыров.

Итогом этой встречи стало принятие решения об упрощении порядка пропуска через блокпосты. По мнению Козака, упрощение процедуры пропуска граждан через административную границу республик позволит им свободно перемещаться в обе стороны. "Такие механизмы выработаны, и уже с 1 ноября они будут задействованы", - подчеркнул полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail