На Кубани оборот свиней за год составляет 1,4 миллиона голов

Краснодар, 26 Сентября 2006, 16:31 — REGNUM  На совещании депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) была обсуждена краевая целевая программа развития свиноводства по датской технологии на 2006 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, программа, принятая ЗСКК, предусматривает решение таких задач, как увеличение производства свинины на основе интенсивных технологий производства мяса, обеспечение развития селекционно-племенной работы, формирование маточного стада свиней на базе лучших мировых генетических достижений, совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для отрасли свиноводства.

В рамках реализации программы в Краснодаре построен и введен в эксплуатацию комплекс на 200 свиноматок, расположенный на территории отделения №1 учхоза "Кубань" и получивший название УПК "Пятачок". Он построен по проекту, согласованному с датчанами, и оснащен произведенным в этой стране оборудованием для кормления, кормоприготовления, содержания животных, вентиляции и удаления навоза. Для повышения генетического потенциала в фирме "Дан Бред" было закуплено 255 свинок и 12 хряков трех пород. Главное же назначение комплекса "Пятачок", как подчеркнул на совещании председатель ЗСКК Владимир Бекетов, обучение кубанских животноводов работе по датской технологии в крае и внедрение заграничного опыта на кубанских фермах.

Уже в 2004-2005годах, после того как в Дании прошли обучение первые посланцы с Кубани, в 38 предприятиях полностью или частично были внедрены элементы передовых европейских технологий. В 2006 году еще 44 предприятия пошли по этому пути. На примере флагманов перевооружения отрасли - СПК колхоз "Знамя Ленина" Щербиновского, ЗАО "Победа" Брюховецкого, ФГУСП "Ленинградское" Ленинградского районов - руководители других предприятий поняли необходимость переоснащения корпусов ферм современным оборудованием. Затраты окупаются за полтора года, уровень рентабельности достигает 150-170%.

Однако по ходу разговора на совещании выяснилось, что не все так гладко, как задумывалось. "В Дании оборот свиней за год составляет 25 миллионов голов, на Кубани - только 1,4 миллиона, - сказал на совещании Владимир Бекетов. - А ведь у них пашни гораздо меньше, чем у нас. Такими темпами мы далеко не продвинемся... Департамент сельского хозяйства должен жестко вести линию на повышение производства свинины, в том числе и за счет широкого внедрения лучшего мирового опыта".

На совещании были названы ряд причин, из-за которых, по мнению специалистов департамента, отечественному производителю свинины трудно конкурировать с иностранным. В их числе использование ресурсо- и энергозатратных технологий выращивания, низкая обеспеченность племенным материалом мясных пород (2,5%), недостаточно активная работа по комплектованию маточного стада, проблема обеспеченности специалистами среднего звена и кадрами массовых профессий, невысокая наукоемкость производства.

Обсуждение проблемы было очень заинтересованным. Выступавшие высказали предложения о том, как улучшить реализацию программы и решить задачу - довести к 2010 году ежегодное производство свинины до 200 тысяч тонн в живом весе и даже превзойти этот показатель. Датский опыт предоставляет такие возможности. Но, прежде всего, надо в полной мере использовать свои ресурсы. Департаменту рекомендовано детально изучить опыт лучших хозяйств края и распространить его. Поставить перед руководителями районов, сельхозпредприятий задачу активнее работать по выполнению краевой программы. Кроме того, подобные программы поддержки развития свиноводства должны быть приняты и в каждом районе. Комитету по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного Собрания дано поручение взять под постоянный контроль работу над программой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь