Советник президента Армении: Орган по борьбе с коррупцией может стать окном коррупции

Ереван, 26 сентября 2006, 14:55 — REGNUM  С целью искоренения проявлений коррупции в Армении необходимо вести борьбу с основания, заявил на пресс-конференции 26 сентября в Национальном пресс-клубе главный советник президента Армении по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, основой коррупции в Армении является диктатура времен советского периода.

Вместе с тем, Нерсисянц отметил, что создание органа по борьбе с коррупцией может иметь как положительное, так и отрицательное воздействие. "Этот орган на начальной стадии, может быть, и будет вести борьбу, но в дальнейшем он сам может стать окном коррупции", - заверил Ваграм Нерсисянц. Касаясь заявлений Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) о необходимости создания структуры для борьбы с коррупцией, советник президента Армении отметил, что было бы правильнее, если АРФД основывалась бы на своей социально-демократической идеологии, а не примыкала к либеральным силам. "У либеральных сил нет противовеса, а АРФД в вопросе борьбы с коррупцией могла бы стать противовесом", - отметил Ваграм Нерсисянц.

Он отметил также, что Армении по ряду своих экономических показателей находится выше своих соседей, но она должна сравниваться со странами Европы. При этом Ваграм Нерсисянц заявил, что в налоговой и таможенной сферах страны пока что есть проблемы, но они, в основном, касаются администрирования, а не политики. Уже проводятся реформы этих систем, на которые будут направлены кредитные средства ВБ. Главный советник президента сообщил также, что в ходе годового собрания Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда в Сингапуре, прошедшего в середине сентября, в частности, обсуждался вопрос борьбы с коррупцией. "Участников интересовал вопрос создания базы сбора данных коррупции, формулировка коррупции и методология расчета коррупции", - отметил Ваграм Нерсисянц, добавив, что доработанная концепция будет представлена на следующем заседании ВБ и МВФ весной будущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.