Советник президента Армении: ЦБ ведет правильную политику, а обесценивание доллара - неизбежность

Ереван, 26 сентября 2006, 14:31 — REGNUM  Проводящаяся денежно-кредитная политика Центрального Банка Армении на 100% правильная и полностью созвучна с экономической политикой страны, заявил в ходе пресс-конференции 26 сентября в Национальном пресс-клубе главный советник президента Армении по экономическим вопросам Ваграм Нерсисянц.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в условиях наблюдающихся в Армении высоких показателей экономического роста укрепление национальной валюты по отношению к американскому доллару является неизбежным. "На укрепление курса национальной валюты также подействовал рост показателя частных трансфертов, рост объемов строительства, которое осуществляется на средства диаспоры. ЦБ и министерство финансов и экономики Армении для смягчения резкого укрепления национальной валюты в текущем году выпустили облигации на сумму $100 млн.", - отметил главный советник президента, добавив, что увеличение объема облигаций могло негативно отразиться, в частности, это привело бы к повышению годовых процентных кредитных ставок.

Касаясь вопроса о том, что Центробанку не удастся удержать показатель инфляции на зафиксированной отметке не более 3%, поскольку по прогнозам МВФ инфляция в Армении составит 5%, Ваграм Нерсисянц отметил, что при фиксировании 3% учитывалось, что годовой экономический рост в Армении составит 7%, но на самом деле этот показатель уже составляет более 10%. "Мы считали, что в текущем году увеличится объем импортируемой продукции, которая с внутренней продукцией повлияет на инфляцию, но этого не произошло, поскольку в Армении импорт многих товаров является монополией и снижения цен не произошло", - отметил Ваграм Нерсисянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.