Россия уговорила Иран запустить Бушерскую АЭС осенью 2007 г

Тегеран, 26 сентября 2006, 12:55 — REGNUM  Россия и Иран подписали дополнительный протокол о сроках пуска энергоблока АЭС "Бушер". Об этом сообщил журналистам президент российской компании "Атомстройэкспорт" Сергей Шматко, передает ИТАР-ТАСС.

Документ предусматривает поставку топлива в марте, физический пуск в сентябре 2007 года и энергопуск в ноябре 2007 года. В марте на площадку АЭС "Бушер" будет поставлено 163 топливных сборки весом, примерно, 80 т.

Как сообщалось, 25 сентября проходили переговоры между вице-президентом Ирана, руководителем Организации по атомной энергии Голям-Резой Агазаде и главой Росатома Сергеем Кириенко по вопросу строительства АЭС в Бушере. Станцию сооружает российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

В то же время, как сообщил Голям-Реза Агазаде утром 25 сентября, Иран способен достроить Бушерскую АЭС и без помощи России, "если русские не будут способны ввести ее в эксплуатацию".

Кроме того, Иран уже подготовил необходимую документацию для объявления тендера на строительство двух новых АЭС. В настоящее время подготовлена необходимая документация на строительство двух новых АЭС мощностью по 1000 МВт каждая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.