Итальянцы пытаются доказать, что белорусской девочке хорошо без родины

Минск, 25 сентября 2006, 21:22 — REGNUM  Адвокат итальянской семьи, с 8 сентября укрывающей белорусскую девочку Вику Мороз, представил в прокуратуру Генуи видеосъемку с ее обращением. На видеозаписи белорусская 10-летняя сирота Вика Мороз объясняет, что чувствует себя хорошо и хочет остаться в Италии. "У меня все хорошо, я не хочу возвращаться в интернат, я хочу остаться с мамой и папой", - такие слова, по сведениям корреспондента газеты La Republika, произносит девочка в кадре.

По словам защитника семьи Джусто, запись предназначена для всех, кто в последнее время выказывал беспокойство о состоянии девочки, прежде всего для посла Белоруссии в Италии Алексея Скребко. Он утверждает, что Вика нуждается в специфическом лечении и медицинском наблюдении, которых она лишена уже две недели. В белорусском посольстве в Италии категорически опровергли информацию о том, что в посольство была подброшена видеокассета, на которой запечатлена Вика Мороз. В белорусском посольстве БелаПАН сообщили, что "регулярно просматривают статьи в газете "La Repubblica". "Сегодняшний номер тоже читали. Там ничего такого и близко не написано", - заявили в посольстве.

Вика жила в семье у итальянцев Марии Кьяры Борначин и Алессандро Гвисто. Семья отказалась возвращать на родину воспитанницу вилейского дома-интерната 10-летнюю Вику, которая приехала в Италию летом на оздоровление. В день отлета, 8 сентября, Вики не оказалось в аэропорту города Форли, где ее ждали еще 13 детей, отдыхавших в этой же местности. Уже в Италии местные врачи установили, что девочка ребенок "в детском доме подвергался моральным, физическим и сексуальным унижениям". Мария и Алессандро пыталась через суд продлить пребывание Вики в Коголето. Однако суд их просьбу не удовлетворил, постановив, что девочка должна быть освидетельствована белорусскими и итальянскими врачами, а затем, "после предоставления гарантий ее будущей безопасности, отправлена домой.

Стоит отметить, что ежегодно на оздоровление в Италию приезжают около 25 тысяч белорусских детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Частные инициативы Италии занимаются подобными программами с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.