Сельхозперепись завершена, подсчеты продолжаются (Орловская область)

Орел, 25 сентября 2006, 19:44 — REGNUM  Сельскохозяйственная перепись, как известно, проходила с 1 по 25 июля и уже завершена в основной, видимой ее стадии. Теперь в разгаре компьютерная обработка переписных листов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации начальника отдела статистики сельского хозяйства Орелстата Нелли Дмитриевой, исполняющей обязанности и секретаря областной комиссии по проведению переписи, к началу сентября обработаны переписные листы, содержащие сведения о крупных сельхозпредприятиях, а также крестьянских и фермерских хозяйствах. Полученные данные свидетельствуют, что все сельхозпредприятия предоставили требуемые анкетами сведения, обобщение которых - в интересах самих же аграриев. Подготовленная ими информация ляжет в основу программы улучшения на уровне региона условий для планирования инвестиций в конкретные сегменты экономики и выбора наиболее привлекательных и рентабельных направлений развития агропромышленного бизнеса.

Завершается обработка анкет по самой многочисленной категории переписных объектов - личных подсобных хозяйств и некоммерческих садово-огородных участков. Их по области насчитывается 156,5 тысячи. Для выполнения этого большого объема работы Орелстат заключил договоры и обучил 50 специалистов с высшим образованием, владеющих компьютерными программами. Как и переписчики, они подписали контракт, в который входит пункт об ответственности за конфиденциальность обрабатываемой информации, а применяемая методика работы с переписными листами полностью исключает использование ее третьими лицами. Переписные листы содержатся в охраняемом помещении, доступ к ним разрешен строго ограниченному кругу лиц.

Параллельно ведется работа над освоением субвенций. Все расходы, связанные с арендой помещений, обеспечением охраны, связи, транспортом на период переписи, федеральная власть компенсирует. Только по Орловской области эта сумма составляет порядка 4,7 миллиона рублей.

По окончании обработки переписных листов с итогами и уроками сельскохозяйственной переписи будет ознакомлена общественность, а на основе полученных материалов Орелстат планирует выпустить большой статистический сборник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.