Демократы и социал-демократы бойкотируют президентские выборы (Таджикистан)

Душанбе, 25 сентября 2006, 12:05 — REGNUM  Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) будет бойкотировать предстоящие 6 ноября выборы президента страны. Такое решение было принято на внеочередном IX съезде партии 24 сентября в Душанбе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном заявлении Демпартии говорится, что политическая среда в Таджикистане не способствует проведению открытых, прозрачных и демократических выборов, так как в первую очередь сам Закон "О выборах президента РТ" несовершенен. Делегаты съезда поставили под сомнение законность выдвижения действующего президента страны. "Более того, раз его кандидатура была выдвинута, госорганы будут использовать все свои рычаги для победы одного человека. Зачем участвовать в выборах, когда его результат уже предопределен", - говорится также в заявлении.

Аналогичное решение на внеочередном съезде партии, которое состоялось 24 сентября в Душанбе, было принято и Социал-демократической партией Таджикистана (СДПТ). Как сказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя партии Шокирджон Хакимов, согласно решению делегатов съезда, СДПТ не будет также участвовать в выборах президента РТ, намеченных на 6 ноября. По словам Хакимова, делегаты съезда также решили - признать проведение выборов незаконными, выдвижение кандидатуры действующего президента антиконституционным актом, а результаты выборов нелегитимными.

В свою очередь, на состоявшемся 23 сентября в Душанбе IX съезде Народно-демократической партии Таджикистана кандидатом на пост президента РТ единогласно был выдвинут действующий президент страны Эмомали Рахмонов, на что глава государства дал свое согласие.

В этот же день состоялся внеочередной съезд Коммунистической партии Таджикистана, в ходе которого большинством голосов на пост президента страны была выдвинута кандидатура секретаря ЦК Компартии Исмаила Талбакова. Сегодня, 25 сентября, во второй половине дня состоится внеочередной съезд Партии Исламского возрождения Таджикистана, которая также определится со своей формой участия на предстоящих 6 ноября президентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.