В Курской области не сформирован страховой фонд зерна

Курск, 23 сентября 2006, 13:20 — REGNUM  На сегодняшний день каждый второй житель Курской области нуждается в дешевом хлебе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом шла речь на состоявшемся 22 сентября совещании глав районов области. Обсуждалось формирование страхового фонда зерна урожая 2006 года, ситуации с уборкой сахарной свеклы, завершении сева озимых культур. В совещании приняли участие руководители администрации области, областных служб и региональных представительств инвестиционных компаний.

Напомним, что от формирования страхового фонда зерна зависит возможность региона обеспечивать производство дотируемых сортов хлеба по доступным ценам для малоимущих категорий граждан. На совещании было отмечено, что цена на хлеб неизбежно будет расти. Благодаря наличию запасов зерна в страховом фонде удалось в 2003-2005 годах обеспечивать доступные цены на хлеб. По информации пресс-службы главы региона, Курская область в последние годы занимает второе место в ЦФО по низким ценам на хлеб регулируемых сортов.

И.о. председателя правительства области Александр Демин рассказал, что не все руководители районов в достаточной степени позаботились о выполнении взятых обязательств. Поставили хлеб в фонд Курский, Октябрьский, Золотухинский, Мантуровский, Дмитриевский, Черемисиновский районы. То есть 6 районов из 28 имеющихся в Курской области. К 1 октября фонд должен быть сформирован. К руководителям, не выполнившим обязательства. Будут применены адекватные жесткие меры, резюмировал губернатор Александр Михайлов.

Председатель комитета АПК Иван Горбачев рассказал, что с начала уборки сахарной свеклы накопано 750 тысяч тонн корней. Урожайность свеклы на 70 центнеров превышает прошлогоднюю и составляет 303 центнера с гектара. По его словам, урожай сахарной свеклы текущего года составит не менее 2 миллионов тонн, что в 1,5 раза больше прошлогоднего. Медленно работают, по мнению председателя, в Щигровском, Фатежском, Золотухинском, Тимском, Касторенском районах, есть нерешенные вопросы по организации вывоза корнеплодов в Курчатовском, Кореневском, Мантуровском и Поныровском районах. С положительной стороны отметили Октябрьский район, Глушковский, Рыльский, Большесолдатский районы. На сегодняшний день в области работают все 9 сахарных заводов. 21 сентября заработали конвейеры на ООО "Сахар Золотухино". Для переработки на сахарные заводы вывезена 301 тысяча тонн сырья или на 83 тысячи тонн больше прошлогоднего. Уже выработано более 6 тысяч тонн сахара. Суточная норма переработки свеклы возросла до 18 тысяч тонн, что в 3 раза превышает прошлогодний результат.

Не менее важная задача - сев озимых. Из 400 тысяч гектаров посеяно 311 или 78%. Со своими обязательствами по осеннему севу полностью справились в Глушковском, Мантуровском, Фатежском и Поныровском районах. Оставшиеся площади необходимо засеять не позднее 25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.