Михаил Зурабов: В регионах с проблемной медициной мы введем федеральное управление здравоохранением

Москва, 23 сентября 2006, 00:37 — REGNUM  Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов 22 сентября на выездном заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" пообещал вводить прямое федеральное управление отраслью здравоохранения в тех субъектах РФ, чьи показатели реализации нацпроекта окажутся неудовлетворительными, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минздравсоцразвития отметил, что федеральный центр готов делегировать дополнительные полномочия регионам, где реализация национального проекта "Здоровье" затруднена. "Сейчас мы занимаемся тем, что передаем субъектам с федерального уровня на региональный полномочия вместе с передачей субвенций - полномочия будут подкреплены дополнительными источниками доходов, - пояснил Михаил Зурабов. - Логика заключается в том, что мы делегируем полномочия по предметам совместного ведения, и мы договариваемся о том, что мы оставляем регионам некие налоги".

"При этом договариваемся о том, что субъект обязан за счет доходов от этих налогов выполнить обязательства по нацпроекту. Возможен и обратный процесс. Мы собираемся выйти в правительство РФ с обсуждением идеи о том, чтобы реализовывать не только передачу полномочий регионам, но и изымать эти полномочия и дополнительные деньги, если коллеги на местах не справятся с работой, " - пояснил министр.

Михаил Зурабов сообщил, что у министерства уже есть на примете четыре региона - кандидата на введение внешнего управления местной медициной: "У нас в министерстве есть специалисты, которые с удовольствием поедут руководить облздравом, так их мы и отправим!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.