Михаил Зурабов: Мы перевели участковых врачей на новую модель оплаты труда

Тверь, 22 сентября 2006, 20:08 — REGNUM  22 сентября в Тамбове прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", действующей при Совете при Президенте РФ по реализации ПНП и демографической политике. Совещания возглавил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Членами рабочей группы, в расширенный состав которой вошли губернаторы и руководители здравоохранения Тверской, Калужской, Тамбовской Пермской и ряда других краев и областей, были рассмотрены предварительные общероссийские итоги реализации проекта "Здоровье". По словам министра Зурабова в Тамбове рабочая группа должна была "обкатать" материалы к заседанию президиума президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов, которое запланировано на 5 октября.

В своем итоговым докладе замминистра здравоохранения и соцразвития Руслан Халфин сообщил массу приятных и не очень приятных новостей. В клиниках страны сокращается коэффициент совместительства, когда один врач разрывается между несколькими местами работы. К 20 октября медучреждения страны получат около 7 тысяч единиц автотранспорта. Плановые поставки медицинского диагностического оборудования закончатся до 11 ноября.

Руслан Халфин особо подчеркнул, что закупкам новой техники в рамках нацпроекта "Здоровье" не помешает даже медлительность руководства ряда российских клиник, тянущих с ремонтом кабинетов для ее размещения. 6 тысяч помещений для рентгеновского, эндоскопического и прочего оборудования должны быть готовы к 1 октября. Также за время реализации нацпроекта "Здоровье" прошли переподготовку более 6 тысяч участковых врачей. Разворачивается тотальная диспансеризация работающих граждан - ее прошли уже 600 тысяч человек из запланированных 3,4 миллионов. Тамбовская область тут в числе лидеров - диспансерный осмотр здесь прошли более 36 процентов граждан.

Главные же цифры таковы - в целом, в рамках нацпроекта "Здоровье" федеральные округа получил 12, 8 миллиарда рублей на дополнительные выплаты медицинским работникам, что составляет 67 процентов от плана. В частности, это позволило увеличить средний уровень зарплат участковым врачам до 23 тысяч рублей, врачам специалистам до 21 тысячи, а младшему медперсоналу в 1,7 раза. Сложнее с "человеческим фактором": как отмечалось в выступлениях участников заседания межведомственной рабочей группы, среди первоочередных проблем, требующих скорейшего решения, острым остается дефицит молодых кадров, особенно в сельских и районных клиниках.

Открывая прения, Михаил Зурабов познакомил присутствующих с результатами социологического исследования, проведенного администрацией Тамбовской области, который касался реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье". Оказалось, что основные претензии опрошенных были высказаны в адрес несправедливой оценки труда медиков. "Те, чья зарплата осталось прежней, считают, что зарплату нужно было повысить всем, а не устраивать междоусобную войну, - отметил Зурабов.

- Это глубокое заблуждение, никому зарплату мы не повышали. Мы сделали первый шаг - перевели первичное звено, участкового врача, на новую модель финансирования его труда, когда он несет ответственность не за объем оказанных медицинских услуг, а за здоровье прикрепленного контингента. Врачам-специалистам в лечебных учреждениях была предоставлена возможность зарабатывать больше денег, средства для этого предусмотрены в национальном проекте. Это средства на диспансеризацию, на дополнительную медпомощь неработающим пенсионерам, на оказание медпомощи работающим гражданам и прочее - всего около 17 млрд. рублей. А на финансирование первичного здравоохранения мы в 2006 году направляем 18 млрд. рублей. Теперь одна категория врачей получает повременную оплату труда, а другую категорию мы попросили - выполните свою медицинскую работу точно также, как она выполняется по программе родовых сертификатов. Оказал медпомощь, выставил счет, получил деньги. И тут все наше здравоохранение парализовало! Вы не выполнили свою работу, за которую мы уже запланировали выплатить деньги! Коллеги, вы предполагаете и дальше жить на смете и получать достойную зарплату? Этого не будет. Потому, что если мы перейдем на нормальное финансирование здравоохранения, то те, кто будет платить за это здроохранение, будут требовать оказания полноценной и качественной медицинской помощи, и будут оплачивать ее так же, как это происходит сейчас в программе "Родовые сертификаты".

Михаил Зурабов подробно остановился на направлениях развития приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2007-2009 годах. Одним из ключевых направлений проекта в ближайшем будущем станет создание в регионах центров высоких медицинских технологий. В частности, в 2007 году планируется выставить 17 млрд. рублей на конкурс, в результате которого в регионах будут отобраны лечебно-профилактические учреждения, способные выполнить госзаказ на оказание высокотехнологичной медпомощи.

Глава Минздравсоцразвития России считает, что это позволит повысить качество медицинских услуг в регионах до столичного уровня, в том числе, с помощью передовых технологий и методик мирового уровня. Другое приятное известие касалось врачей больничных стационаров. "Для них разрабатывается система грантов," - сообщил М.Зурабов. По программе "Родовые сертификаты" в федеральный бюджет 2007 года будут заложены 14,5 млрд. рублей. Стоимость талонов N1, а талона N 2 до 6 тыс. руб. Также, в ближайшей перспективе, в родовых сертификатах появится третий отрывной талон для педиатрической службы стоимостью 2 тысячи рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на министра здравоохранения и социального развития РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.