Приднестровская партия "Прорыв!": глава миссии ОБСЕ в Молдавии переступил все мыслимые границы дипломатии

Кишинёв, 22 сентября 2006, 19:24 — REGNUM  22 сентября в Приднестровье Международная молодежная корпорация (ММК) и Народно-демократическая партия (НДП) "Прорыв!" сделали заявление по поводу выступления главы миссии ОБСЕ в Молдавии Льюиса О'Нилла на пресс-конференции в Кишиневе 20 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ММК и НДП "Прорыв!".

Текст заявления: "Новый глава миссии ОБСЕ в Молдавии Льюис О'Нилл начал свою деятельность на этом посту с возмутительного заявления в адрес народа Приднестровья, касающегося референдума 17 сентября. По словам О'Нилла, референдум не может быть признанным якобы на том основании, что за независимость и свободное вхождение в Россию единодушно проголосовали 97% приднестровцев.

Вероятно, с гораздо большим желанием г-н О'Нилл признал бы референдум "состоявшимся", если бы положительно проголосовали 54%, как в Черногории.

Предвзятое отношение к Приднестровью со стороны представителей стран Запада, в том числе со стороны ОБСЕ, вряд ли является чем-то удивительным. Однако если предыдущий глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, будучи аристократом в душе, сохранял какое-то подобие такта, то новый глава миссии, молодой и наглый Л. О'Нилл, переступил все мыслимые границы дипломатии. Своим заявлением г-н О'Нилл оскорбил сотни тысяч приднестровцев, отдавших свои голоса за независимость и единство с Россией, причём сделал он это сразу же после голосования. Кроме того, его высказывание об уголовных преследованиях тех, кто думал иначе, являются откровенной клеветой.

Всему есть свои пределы. Приднестровье - гостеприимный край, однако этим гостеприимством никто не вправе злоупотреблять. Г-н О'Нилл обязан незамедлительно принести извинения оскорблённому им приднестровскому народу от себя лично и от возглавляемой им миссии ОБСЕ в Молдавии. В противном случае реакция гражданского общества ПМР будет жесткой и адекватной.

Со своей стороны НДП и ММК "Прорыв!" заявляют о начале масштабных, бессрочных акций протеста у офиса миссии ОБСЕ в Тирасполе под лозунгами: "НЕТ - двойным стандартам!", "НЕТ - клевете и оскорблению приднестровцев!", "ДА - демократии и воле народа!"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.