Работники речного порта в пригороде Бендер пикетируют миротворческий патруль (Приднестровье)

Кишинёв, 22 Сентября 2006, 18:00 — REGNUM  Работники молдавского предприятия Moldeco-Nistru Flota, расположенного на территории Варницкого филиала Бендерского речного порта (микрорайон Варница, пригород Бендер, Приднестровье) 22 сентября в течение всего дня пикетируют миротворческий патруль, который находится на территории порта. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, рабочие заблокировали вход на предприятие и не позволяют производить очередную смену установленного здесь миротворческого патруля.

Около 20 человек, численность которых к обеду уменьшилась вдвое, с утра требовали убрать миротворческий патруль и возобновить работу порта. В настоящее время на месте пикета находятся военные наблюдатели и командование Совместных миротворческих сил. Они беседуют с пикетчиками. Митинг проходит мирно, митингующие держат плакаты "Миротворцы, не идите на поводу у мафии", "Миротворцы, не мешайте нам работать", "Хватит, мы стоим уже пять месяцев".

Напомним, 21 апреля в районе Варницкого речного порта произошел первый конфликт в виде невооруженного столкновения между представителями силовых ведомств Молдавии и Приднестровья. Варницкий причал является филиалом Бендерского речного пароходства. В последнее время он сдавался в аренду молдавской фирме Moldeco Nistru-Flota. Чтобы обеспечить сохранность принадлежащей ему собственности, Бендерское речное пароходство решило выставить на Варницком причале вневедомственную охрану. Но когда она приступила к выполнению своих обязанностей, владельцы предприятия Moldeco-Nistru Flota расценили это как захват имущества и обратилась за помощью в молдавскую полицию. В свою очередь работники вневедомственной охраны обратились за помощью в милицию Приднестровья. В итоге на проходной предприятия собрались более 70 сотрудников силовых ведомств Молдавии и Приднестровья. На место конфликта прибыли наблюдатели Совместных миротворческих сил и представители Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которым удалось развести силовые структуры сторон.

4 мая Объединенная контрольная комиссия (ОКК) приняла решение оставить Варницкий филиал Бендерского порта под контролем круглосуточного патруля Совместных миротворческих сил до разрешения спора хозяйствующих субъектов. (В настоящее время Варницкий речной порт является приднестровской собственностью. Однако администрация Варницы оспаривает у Бендерского речного пароходства имущественные права. Поначалу Новоаненский суд принял решение в пользу администрации Варницы, однако затем оно было отменено). При этом ОКК призвала стороны исключить появление силовых структур и правоохранительных органов сторон при решении административно-хозяйственных вопросов в Зоне безопасности.

21 сентября на заседании ОКК делегация от Молдавии отказалась от компромиссного предложения со стороны ОБСЕ предложить хозяйствующим сторонам речного порта выставить охрану собственными силами. Снятие миротворческого поста без каких-либо условий, по мнению участников заседания, означало бы фактическое возвращение к ситуации апреля 2006 года, когда вблизи причала едва не начался вооружённый конфликт между сотрудниками приднестровской милиции и молдавской полиции.

В настоящий момент Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил решает вопрос о созыве внеочередного экстренного заседания ОКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна