Президент Молдавии: на Генассамблее ООН мы прорвем блокаду молчания вокруг "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве

Гагра, 22 сентября 2006, 17:33 — REGNUM  Мы считали абсолютно ненормальной ситуацию, когда в Организации Объединенных Наций, одной из основных целей которой является сохранение мира и стабильности, предотвращение, разрешение и преодоление последствий вооруженных конфликтов на планете, вообще не говорилось о замороженных конфликтах на постсоветском пространстве. Об этом говорится в распространенном 21 сентября пресс-службой главы молдавского государства заявлении Владимира Воронина в связи с внесением в повестку 61-й сессии Генассамблеи ООН вопроса о "замороженных" конфликтах на постсоветском пространстве, передает корреспондент ИА REGNUM. "Такая ситуация не способствовала усилиям по поиску решения этих острейших политических проблем, включая, безусловно, мирное и справедливое разрешение приднестровского вопроса. Получалось, что на глобальном уровне затянувшиеся или замороженные конфликты становились конфликтами забытыми", - говорится в заявлении президента Республики Молдова.

"Но нам, наконец, удалось разорвать блокаду молчания. Мир узнает правду об этих конфликтах в наших странах, мир узнает правду, которая будет звучать с самой высокой трибуны нашей планеты - трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Уже целый ряд документов, касающихся истинной ситуации в приднестровском регионе Республики Молдова, был представлены вниманию членов всемирного Форума, и что очень важно - они стали официальными документами ООН. И это только начало", - отмечается в документе.

Ранее источник в молдавской делегации на сессии ООН сообщил агентству "Новости-Молдова", что Кишинев хочет, чтобы "в резолюции ООН по "замороженным" конфликтам была отмечена негативная роль России в их разрешении". "Мы надеемся, что в итоговой резолюции будет отражено беспокойство международного сообщества в связи с проблемой этих конфликтов в Республике Молдова, Грузии и Азербайджане и отмечена их угроза региональной безопасности", - заявил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.