Депутаты МГД и Госдумы предлагают отправить игорный бизнес в "резервации" - по одной на субъект Федерации

Москва, 22 сентября 2006, 16:36 — REGNUM  О планах наведения порядка в сфере игорного бизнеса в Москве сообщили в рамках пресс-конференции депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов и заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Евгения Герасимова, игорный бизнес со времен перестройки не может не беспокоить москвичей. "К нам обращаются наши избиратели, жалующиеся на то, что он перенасытил город настолько, что ни в одной столице мира нет такого количества игорных заведений, как в Москве. К сожалению, это на самом деле так, - констатировал депутат. - Нельзя говорить о полном запрете, и в Москве также есть много мнений по этому поводу, но большинство жителей требует оградить население от желания легкой наживы, особенно это касается пожилых людей, детей и подростков". Игромания - это такая же серьезная болезнь, как алкоголизм, так же разрушительно действует на человеческую личность, подчеркнул Герасимов. По его словам, в России около 2 млн больных игроманией, в Москве - около 330 тыс.

Столичные власти стремятся оградить людей от этого социально-психологического заболевания, для чего, в частности, Москва в 2005 году ввела максимальную ставку налогообложения для игорных заведений. Кроме того, добавил Герасимов, на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы будет заслушан законопроект об увеличении верхнего предела ставки налогообложения. Это также позволит сократить число недобросовестных представителей игорного бизнеса, считает депутат. По его словам, предполагается по крайней мере в четыре раза повысить налоговые ставки: если сейчас они составляют около 125 тыс рублей в месяц с игрового стола, то требуется довести этот показатель хотя было 500 тыс. Кроме того, отмечали участники пресс-конференции, на сегодняшний день ставки налогообложения на объекты игорного бизнеса не соответствуют тем суммам, которые обращаются в этой сфере: в Москве игровой автомат платит согласно Бюджетному кодексу от 1500 рублей в месяц, от 50 рублей в день. Это чрезмерно заниженные, неадекватные суммы, подчеркнули участники пресс-конференции. В 2006 году Москва получила около 7 с лишним млрд рублей налогов от игорного бизнеса, до увеличения ставки - 4 млрд. Но это не та максимальная сумма, которую может заплатить игорный бизнес, подчеркнул Евгений Герасимов.

"Есть позиция - убрать из Москвы игорный бизнеса совсем, но сделать это сложно, - добавил депутат. - Есть помещения, которые специально построены для этого, и есть те, которые не нарушают норм размещения. Или в пятизвездочных отелях, с моей точки зрения, есть возможность размещать объекты игорного бизнеса". Есть предложения вывести в отдельную зону - например, в Нагатинскую пойму: ввести там высокие налоги, чтобы в Москву приходили дополнительные налоги. Цивилизованный бизнес имеет право быть, но необходимо оградить от него детей, пенсионеров и т.д".

Сейчас Мосгордума ужесточает правила размещения объектов игорного бизнеса, вводя запрет на их размещение в жилых домах, включая нежилые помещения. Но депутат Госдумы высказался еще жестче. "Мы считаем, что просто запретить размещать объекты игорного бизнеса в жилых домах недостаточно, - подчеркнул Владимир Мединский. - И вообще, сложившаяся ситуация - стыд и позор для региональных властей, в том числе и московских, и в первую очередь - для федеральных. Даже те благие идеи, которые высказывает Мосгордума, не могут быть полностью реализованы из-за разночтений с федеральным законодательством. Поправка абсолютно правильная, и в Госдуме до сих пор лежит пакет поправок к федеральному закону. Мы также предлагаем запретить размещение объектов игорного бизнеса не только в жилых домах, но и в пристройках к ним - прежде там размещались магазины, а теперь - залы игровых автоматов. Закон хороший по идее, но слабый по содержанию, с точки зрения ограничений. Мы предложили ряд ужесточающих положений, прежде всего - выделение всех объектов игорного бизнеса в одну зону на каждый субъект Федерации. Право определять и создавать такую зону должно, по мнению разработчиков поправок, оставаться за субъектом Федерации. Таким образом проще контролировать эту сферу и собирать налоги. Те, кто не может не играть, смогут делать это в специальной зоне, а подростки и пенсионеры автоматически будут отсекаться от этой деятельности".

Кроме того, добавил депутат, предполагается, что к казино в специальной зоне также будут предъявляться жесткие требования: это должны быть помещения площадью не менее 1 тыс кв. м, с уставным капиталом не менее 1 млрд рублей и т.д. "По всем позициям этот закон должен был бы резко ужесточить требования, но до сих пор он не внесен на рассмотрение во втором чтении, хотя в Думе уже скопилось около 400 поправок", - констатировал Мединский. - Слава богу, Борис Грызлов в рамках своего визита в Липецк выразил свою позицию, предложив сконцентрировать объекты игорного бизнеса в трех-четырех "резервациях" по стране. Надеюсь, что благодаря этому ситуация изменится, так как на сегодняшний день мы единственная страна из считающих себя цивилизованными, которая вообще не регулирует игорный бизнес".

Тем не менее, отметил Евгений Герасимов, с тех пор, как столичные власти начали работу над упорядочиванием сферы игорного бизнеса, ситуация в городе несколько улучшилась, по крайней мере, с точки зрения количества: их число сократилось с 2275 до 850. Предполагается, что в течение года это число уменьшится до 315.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией