Азербайджан присоединяется к Протоколу "Об учреждении комиссии примирительных и добрых услуг"

Баку, 22 сентября 2006, 14:20 — REGNUM  Проведено заседание постоянной комиссии милли меджлиса по правам человека. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе азербайджанского парламента, отметив, что в начале заседания, председатель комиссии Рабият Асланова проинформировала об итогах деятельности руководимой ею структуры в период весенней сессии.

Было отмечено, что в период весенней сессии комиссия обсудила 12 законопроектов, было подготовлено и представлено в милли меджлис 4 законопроекта. За этот период поступили заявления и жалобы от 1731 гражданина. 218 жалобщиков были приняты непосредственно в парламенте, а остальные заявления направлены в местные органы исполнительной власти, в другие ведомства и учреждения для рассмотрения. Члены комиссии высказали свое мнение о проделанной работе, внесли предложения. Было отмечено, что иногда на направляемые в соответствующие органы заявления и жалобы не дается удовлетворительный ответ. Это особенно проявляется в отношении к жалобам на судебные решения. Члены комиссии предложили регулярно проводить встречи с сотрудниками Судебно-правового совета, Верховного суда, Апелляционного суда.

В повестку дня заседания комиссии было включено обсуждение 5 законопроектов. Рассмотрев проекты законов "Об утверждении "Соглашения между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Беларусь о взаимном безвизовом перемещении граждан" и "Об утверждении Совместного заявления "О дальнейшем развитии дружбы и партнерства между Азербайджанской Республики и Японией" и принимая во внимание отношения долгосрочного сотрудничества с этими странами в экономической, политической и культурной сферах, было рекомендовано внести данные законопроекты в ММ. Затем был обсужден проект закона "Об утверждении "Положения о порядке предоставления свидетельства о возвращении в Азербайджанскую Республику". В связи с некоторыми пунктами проекта были выдвинуты и составлены в форме справки предложения для представления в ходе обсуждений в парламент. Также были обсуждены проекты закона Азербайджана "Об утверждении Конвенции "О борьбе с дискриминацией в области образования" и закона "Об утверждении Протокола "Об учреждении комиссии примирительных и добрых услуг для урегулирования разногласий, которые могут возникнуть между государствами-участниками Конвенции "О борьбе с дискриминацией в области образования" (вместе с заявлениями Азербайджанской Республики)".

Было отмечено, что после присоединения к Протоколу Мадридского соглашения проблемы, связанные с признанием на международной арене товарных и служебных знаков произведенной в Азербайджане продукции и защитой авторских прав, найдут свое правовое решение. А другой вопрос станет важным шагом в ликвидации религиозной и расовой дискриминации и дискриминации национальных меньшинств в области образования. Азербайджан присоединяется к Протоколу "Об учреждении комиссии примирительных и добрых услуг" для урегулирования разногласий, которые могут возникнуть между государствами-участниками Конвенции "О борьбе с дискриминацией в области образования" со специальными заявлениями. В данных заявлениях отмечается, что в отношении Армении некоторые положения Протокола применяться не будут. Было рекомендовано внести на обсуждение милли меджлиса и эти законопроекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.