Сегодня, 22 сентября, отмечается 62-я годовщина освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. Военный историк Вадим Лаврецов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM события 62-летней давности: "22 сентября 1944 года завершилась одна из самых успешных войсковых операций Ленинградского фронта. Передовой отряд 8-й армии под командованием командующего танковыми войсками армии, генерал-майора Зазимко ворвался на танках утром 22 сентября на окраины Таллина. К 15 часам после боя в районе порта вся столица Эстонии была освобождена от немецко-фашистских войск. На башне Длинный Герман вечером 22 сентября лейтенант Эстонского 8-го стрелкового корпуса Иоханнес Лумисте установил красный флаг. Днем в Таллин приехал командующий 8-й армией генерал Филипп Стариков, которому таллинская мэрия вручила символические ключи от города".

По словам Лаврецова, освобождение Таллина не сопровождалось массированным бомбометанием и огнем тяжелой артиллерии. Исключение составил бой возле порта, когда огонь с кораблей Краснознаменного Балтийского флота по оказывавшим сопротивление немецким войскам велся по наводке моряков-корректировщиков, присланных в передовые части 8-й армии. На выходе из акватории Таллинского залива подводные лодки Балтийского флота потопили несколько крупных транспортных судов с отступающими немецкими частями. Захват Таллина был таким стремительным, что на аэродроме были обнаружены готовые к вылету 25 боевых самолетов.

Лаврецов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что за скорейшее овладение Таллином велось негласное соревнование между Стариковым и командующим 2-й ударной армией Ленинградского фронта генералом Иваном Федюнинским: "Победил Стариков благодаря более близкому расположению своего штаба к Таллину - в Козе".

По словам историка, малочисленность потерь Красной Армии и скоротечность таллинской операции относят ее к числу самых успешных войсковых операций Второй мировой войны. Он считает, что тактика Красной Армии, когда в прорыв на территорию, занятую противником, посылались бронетанковые десанты, доказала свою высокую эффективность, а в ходе начавшегося 18 сентября преследования отступавших немецких войск части 8-й армии наседали на немцев, не успевающих закрепиться на подготовленных заранее рубежах обороны. Наступление продолжалось круглосуточно. Уже 24 сентября был освобожден город Хаапсалу, расположенный в 90 км от Таллина, а 26 сентября 2-я ударная армия соединилась с войсками Третьего Прибалтийского фронта на границе с Латвией и завершила освобождение материковой части Эстонии.

Хотя, как отмечает историк, "если быть до конца справедливыми, то удачу Красной Армии на таллинском направлении обеспечил разгром немцев в Белоруссии летом 1944 года, заставивший руководство фашистской Германии срочно искать войсковые резервы и забирать боеспособные части вермахта у группы армий "Север" для переброски на стратегически важные направления". На смену имевших многолетний опыт боев немецких по национальному составу частей были выставлены спешно набранные из насильно мобилизованных в "национальные" легионы СС местных жителей - эстонцев и латышей, большинство из которых не имело достаточной боевой выучки. Среди этих частей наблюдалось массовое дезертирство, которое каралось самым жестоким образом. Помогло успеху таллинской операции и то, что главный удар Второго Прибалтийского фронта Красной Армии в сентябре 1944 года наносился в направлении Риги с целью скорейшего выхода к берегам Рижского залива и недопущения отхода немецких войск в Восточную Пруссию. Немецкое командование было вынуждено передислоцировать имеющиеся в его подчинении боеспособные части на рижский оборонительный рубеж "Сигулда" по реке Даугава, где вплоть до середины октября шли кровопролитные бои с переменным характером. Гитлер лично отдал немецким частям приказ, напоминавший знаменитый сталинский "Ни шагу назад!" Эстония и Таллин оказались на периферии основных действий, где бои носили куда менее ожесточенный и продолжительный характер.

Тем не менее, Лаврецов не считает освобождение Таллина "менее значительным событием в истории войны". Он напомнил, что в честь освобождения Таллина в Москве в 22:30 22 сентября был дан праздничный салют 24 залпов из 234 орудий, а тридцати войсковым частям и подразделениям Красной Армии и Балтийского Флота были присвоены звания "таллинских". Генерал Стариков за таллинскую операцию был награжден Орденом Кутузова.