У Мемориального музея космонавтики в Москве появится памятник Сергею Королеву

Москва, 22 сентября 2006, 11:02 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по монументальному искусству, на котором были обсуждены очередные предложения об установке в столице новых памятников.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, комиссия в очередной раз рассмотрела предложение, внесенное посольством Азербайджанской Республики в РФ, о возведении памятника государственному и политическому деятелю этой страны Гейдару Алиеву (дар Азербайджана городу Москве). Дважды обсудив этот вопрос и учтя мнение правительства Москвы и согласие муниципального собрания района "Аэропорт", комиссия в 2005 году приняла положительное решение по этому вопросу. Но жители района выступили категорически против установки памятника на их территории; также выяснилось, что местные депутаты намерены отменить свое прежнее решение: в качестве причины было названо то, что азербайджанская диаспора, активно развивающая в центре Москвы свой бизнес, игнорирует выдвинутое им условие об участии в реализации социальных программ района. На сегодняшний день комиссия отложила принятие решения по памятнику Алиеву, в связи с тем, что, как сообщил первый заместитель председателя комитета по культуре Москвы Александр Лазарев, сооружение памятника больше не связывается с территорией района "Аэропорт". Комиссия вернется к обсуждению этого вопроса, когда власти города предложат новое место для установки памятника бывшему президенту Азербайджана.

Одновременно комиссия не поддержала встречное предложение группы жителей района "Аэропорт" о возведении в сквере напротив кинотеатра "Баку" памятника "Русским авиаторам". Как пояснили члены комиссии, правительством города уже разработан ряд мероприятий по увековечению памяти русских авиаторов и авиации в целом. В том числе создание на Ходынском поле комплекса-музея аэронавтики и космонавтики с Аллеей героев-летчиков разных лет и возведение в 2007 году памятника в честь 90-летия дальней авиации России.

Также повторно был рассмотрен вопрос об установке памятника основоположнику практической космонавтики, главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву в связи со 100-летием со дня его рождения. На этот раз, после дополнительного разъяснения планов городских властей о реконструкции и расширении существующего мемориального комплекса покорителям космоса, комиссия согласилась с предложением о возведении у Мемориального музея космонавтики нового памятника С.П. Королеву и переносом ранее установленного на Аллее героев космоса бюста к его дому-музею.

Комиссией были одобрены предложения комитета по культуре города Москвы - о возведении на Поклонной горе памятника "Воинам, отстоявшим Москву в битве 1941-1942 гг.", о возведении на ул. Дружинниковской памятника погибшим в период событий на Красной Пресне 3 - 4 октября 1993 года и о возведении в парке Дружбы на Речном вокзале памятника герою киргизского эпоса "Манас" (дар городу). Также были поддержаны предложения префекта Зеленограда - об установке на центральной площади этого города памятного знака "Строителям Зеленограда" и Международного фонда имени Александра и Петра Багратиони - о возведении на Ленинградском проспекте бюста сподвижнику Петра Великого, воину-артиллеристу Александру Багратиону, а также члены комиссии согласились с идеей создания памятника известному архитектору Ле Корбюзье.

Кроме того, ряд предложений были отвергнуты комиссией, по другим согласования продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.