У Мемориального музея космонавтики в Москве появится памятник Сергею Королеву

Москва, 22 сентября 2006, 11:02 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по монументальному искусству, на котором были обсуждены очередные предложения об установке в столице новых памятников.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, комиссия в очередной раз рассмотрела предложение, внесенное посольством Азербайджанской Республики в РФ, о возведении памятника государственному и политическому деятелю этой страны Гейдару Алиеву (дар Азербайджана городу Москве). Дважды обсудив этот вопрос и учтя мнение правительства Москвы и согласие муниципального собрания района "Аэропорт", комиссия в 2005 году приняла положительное решение по этому вопросу. Но жители района выступили категорически против установки памятника на их территории; также выяснилось, что местные депутаты намерены отменить свое прежнее решение: в качестве причины было названо то, что азербайджанская диаспора, активно развивающая в центре Москвы свой бизнес, игнорирует выдвинутое им условие об участии в реализации социальных программ района. На сегодняшний день комиссия отложила принятие решения по памятнику Алиеву, в связи с тем, что, как сообщил первый заместитель председателя комитета по культуре Москвы Александр Лазарев, сооружение памятника больше не связывается с территорией района "Аэропорт". Комиссия вернется к обсуждению этого вопроса, когда власти города предложат новое место для установки памятника бывшему президенту Азербайджана.

Одновременно комиссия не поддержала встречное предложение группы жителей района "Аэропорт" о возведении в сквере напротив кинотеатра "Баку" памятника "Русским авиаторам". Как пояснили члены комиссии, правительством города уже разработан ряд мероприятий по увековечению памяти русских авиаторов и авиации в целом. В том числе создание на Ходынском поле комплекса-музея аэронавтики и космонавтики с Аллеей героев-летчиков разных лет и возведение в 2007 году памятника в честь 90-летия дальней авиации России.

Также повторно был рассмотрен вопрос об установке памятника основоположнику практической космонавтики, главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву в связи со 100-летием со дня его рождения. На этот раз, после дополнительного разъяснения планов городских властей о реконструкции и расширении существующего мемориального комплекса покорителям космоса, комиссия согласилась с предложением о возведении у Мемориального музея космонавтики нового памятника С.П. Королеву и переносом ранее установленного на Аллее героев космоса бюста к его дому-музею.

Комиссией были одобрены предложения комитета по культуре города Москвы - о возведении на Поклонной горе памятника "Воинам, отстоявшим Москву в битве 1941-1942 гг.", о возведении на ул. Дружинниковской памятника погибшим в период событий на Красной Пресне 3 - 4 октября 1993 года и о возведении в парке Дружбы на Речном вокзале памятника герою киргизского эпоса "Манас" (дар городу). Также были поддержаны предложения префекта Зеленограда - об установке на центральной площади этого города памятного знака "Строителям Зеленограда" и Международного фонда имени Александра и Петра Багратиони - о возведении на Ленинградском проспекте бюста сподвижнику Петра Великого, воину-артиллеристу Александру Багратиону, а также члены комиссии согласились с идеей создания памятника известному архитектору Ле Корбюзье.

Кроме того, ряд предложений были отвергнуты комиссией, по другим согласования продолжатся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?