Со вчерашнего вечера и вплоть до сегодняшнего утра условия для рассеивания вредных примесей были неблагоприятными. Содержание в воздухе загрязняющих веществ самое большое за прошедшую неделю, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

Утром в местах скопления автотранспорта допустимые нормы превышаются по оксиду углерода и оксиду азота на 60%. В жилых районах также имеют кратковременные случаи превышения установленных норм на 10-20%: концентрации оксида углерода составляют 0,6-1,0 ПДКм.р. (ул. Глебовская - 1,0 ПДКм.р., ул. Б. Черемушкинская - 0,8 ПДКм.р.), диоксида азота - 0,3-0,6 ПДКм.р., оксида азота - 0,6-1,2 ПДКм.р. (ул. Шаболовка, ул. Долгопрудная - 1,0 ПДКм.р., ул. Туристская - 0,6 ПДКм.р., пр-т Вернадского - 1,2 ПДКм.р.).

Взвешенные вещества размером менее 10 мкм в городском воздухе превышают средние значения в 1,3-1,7 раза, суммарные углеводороды - в 1,7-2,5 раза с максимальными концентрациями вблизи автотрасс. Сегодня в течение дня вредные примеси, поступающие в атмосферу города, будут хорошо рассеиваться. В вечерние "часы пик" вблизи автотрасс вероятны превышения допустимых норм в воздухе на 10-30%, в жилых районах превышения маловероятны.

В выходные дни, не смотря на сохраняющийся характер погоды, экологическая обстановка не ухудшится. Количество автотранспорта в "проблемные часы пик" будет заметно меньше. Однако, вечером, ночью и утром вблизи автотрасс по-прежнему вероятны превышения допустимых норм на 30-50%, связанные с ослаблением условий рассеивания вредных примесей. В жилых районах превышения маловероятны, а если будут, то кратковременные (менее часа) и незначительные (5-10%).

В дневные часы условия для рассеивания вредных примесей будут благоприятными.