Узбекские пограничники заявляют о произволе со стороны своих таджикских коллег

Ташкент, 21 сентября 2006, 19:38 — REGNUM  Продолжается произвол и провокационные действия со стороны таджикских военнослужащих на границе с Узбекистаном, которые нарушают действующие международные соглашения и правовые нормы, и не способствуют укреплению добрососедских отношений между государствами. Об этом говорится в поступившем в ИА REGNUM 21 сентября заявлении Комитета по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана.

"С начала 2006 года по настоящий момент по вине таджикских пограничников на узбекско-таджикском участке государственной границы произошло свыше 10 инцидентов", указывается в документе. Там подчеркивается, что "в частности, инциденты с захватом и избиением как военнослужащих, так и гражданских лиц Узбекистана произошли 9 и 28 февраля этого года в районе населенного пункта Окчангал, и на линии госграницы в районе населенного пункта Чанак, в мае вблизи ж/д станции "Хаваст", 16 и 17 июня на участке вблизи НП Шаркабад в районе ж/д станции, и в районе Бекабадского металлургического комбината, 8, 19 и 27 июля на участках поста "Андархан", 1 и 28 августа вблизи населенного пункта "Хаваст" и 14 сентября в районе населенного пункта Ахунбабаева, Бекабадского района Ташкентской области".

Также, 19 сентября 2006 года в районе населенного пункта Курук Янгиабадского района Джизакской области произошел захват узбекского военнослужащего и служащего по найму на участке госграницы Узбекистана. В ходе проведения работ по вспашке контрольно-следовой полосы вдоль линии госграницы военнослужащий Хайитмурод Холиев и водитель трактора "Алтай" служащий Бахтиер Донишев были задержаны таджикскими пограничниками, якобы за нарушение госграницы. "О проведении данных мероприятий представители Истаравшанского ПОГО ГКОГГ Таджикистан были информированы заблаговременно", отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что "на запрос узбекской стороны на проведение рабочей встречи с пограничным комиссаром по Истаравшанскому участку Таджикистана, последний на встречу не прибыл, на телефонные звонки командование Истаравшанского ПОГО и регионального погрануправления по Согдийской области не отвечают".

"Продолжающиеся провокационные действия со стороны таджикских пограничников не только нарушают нормы международного права, но также подрывают укрепление добрососедских отношений между двумя странами", - подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.