Марков: Если Грузия вступит в НАТО, Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 21 сентября 2006, 14:31 — REGNUM  США и их союзники несут ответственность за несбалансированную гонку вооружений в странах Южного Кавказа. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил заместитель председателя комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков, выступая на международной конференции "Абхазия в контексте безопасности и развития региона" в Пицунде.

Касаясь возможного вступления Грузии в НАТО, российский политолог отметил, что "если вступление Грузии в НАТО войдет в повестку дня, то Россия может сделать серьезный шаг и признать независимость Абхазии и Южной Осетии". "Впоследствии Россия может заключить с ними военный союз и ввести войска на данную территорию. К чему это приведет? К тому, что встанет вопрос де-факто к состоянию войны с Россией", - предполагает Марков. Вместе с тем, Марков выразил сомнения, что НАТО примет в свои ряды государство (Грузию), находящееся в состоянии войны с Россией. "Над этим стоит задуматься", - заметил Марков. Он полагает, что странам Европы и США Россия нужна как партнер, а не как враг в регионе. "Несмотря на то, что НАТО не является враждебной организацией России, но пополнение ее антагонистично настроенными государствами, такими как Грузия, двигает ее в неприемлемом для России направлении", - заметил политолог.

Международная конференция "Абхазия в контексте безопасности и развития региона", состоялась 19-20 сентября в Пицунде. В ней приняли участие эксперты и политологи Абхазии, Грузии, России, Турции, Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.