"Уровень доверия между сторонами значительно повысится, если абхазское общество увидит, что в Грузии произошла переоценка ошибок прошлого и новое руководство Грузии будет готово извиниться перед народом Абхазии за государственную политику по ассимиляции, войны и изоляции". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на прохоздящей в Пицунде Международной конференции "Абхазия в контексте безопасности и развития региона" сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его словам, такой пример получит большую поддержку всего международного сообщества и станет прецедентом в решении других конфликтных ситуаций. "Абхазия же примет такой шаг, как реальную готовность Грузии перейти на абсолютно новый уровень взаимоотношений. Извинение и переосмысление ошибок прошлого является фундаментом в процессе построения долгосрочных, стабильных взаимоотношений", - сказал Шамба. Преддверием нового этапа процесса урегулирования должен стать отказ от методов политического и экономического давления на Абхазию, в частности, отмена режима экономической и информационной блокады, отметил министр. Вместе с тем, по его словам, завершающим этапом на пути к сближению станут предварительные консультации между президентами двух стран об условиях дальнейшего мирного сосуществования двух государств. В данном случае Грузия должна будет стать инициатором признания независимости Абхазии. Такой шаг является очень трудным для Грузии, но это как раз тот барьер на пути мирного сосуществования Абхазии и Грузии, через который необходимо перешагнуть, считает Шамба. "Определенно, после такого шага, позиции сторон по региональному сотрудничеству начнут ощутимо сближаться, что непосредственно скажется на уровне безопасности, стабильности и экономическом процветании региона, а также принесет больше стабильности соседям", - сказал министр.

"Построение демократии - процесс, который сегодня является определенной гарантией не возобновления войн. Эта современная внешнеполитическая концепция увязывается с лозунгом: "Современные представительные демократии не воюют друг с другом"", - сказал Сергей Шамба, считая, что никто не вправе ограничивать возможности данного процесса даже в непризнанных государствах. "Признание этого права, наряду с правом на экономическое развитие, необходимо добиться от всех участников переговорного процесса", - заметил он, добавив при этом, что "Абхазия утверждает демократические основы, преодолевая множество внешних препятствий".

Для решения этих задач, по мнению главы внешнеполитического ведомства, Абхазии необходимо в краткосрочном плане решать вопросы, связанные с преодолением режима изоляции; создание благоприятной для Абхазии среды в системе экономического сотрудничества стран региона; участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве; содействие формированию региональных систем безопасности и сотрудничества. Он также сообщил, что в долгосрочном плане перед страной стоят задачи интеграции в международные экономические и политические структуры; активное участие в формировании демократической глобальной системы; признание Абхазии равноправным политическим и экономическим партнером странами мира. "Вместо устаревшего принципа "противостояния", который на деле оборачивается непрекращающимися столкновениями сторон конфликта, мы выдвигаем идею "мирного развития региона" - то есть согласованного мирного экономического развития и интегрированной безопасности", - сказал Шамба, заметив, что Абхазия готова инициировать создание новой всеобъемлющей региональной системы гарантий мира, демократии и стабильности.

Министр иностранных дел Абхазии заявил о готовности Абхазии вести цивилизованные переговоры по всем вопросам, за исключением статуса Республики Абхазия, так как он закреплен свободным волеизъявлением народа Республики Абхазия на референдуме 1999г. "Мы также внимательно следим за развитием международной практики в этой области и видим, что за последние годы усилия по разрешению аналогичных конфликтных ситуаций отнюдь не идут по пути включения одной из конфликтующих сторон в состав другой. Примеры этому - Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Кипр, не говоря уже о Косово", - резюмировал Сергей Шамба.