Секретарь Совбеза Абхазии о ситуации в Кодоре: "Виртуальная победа на виртуальной территории"

Гагра, 21 сентября 2006, 11:59 — REGNUM  Секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба считает опасной иллюзию Грузии по поводу возможности осуществления блиц-крига в Абхазии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе Международной конференции "Абхазия в контексте безопасности и развития региона" в Пицунде Лакоба назвал полицейскую операцию в Кодорском ущелье "виртуальным театрализованным походом, в результате которого Тбилиси одержал виртуальную победу на виртуальной территории, которая самоуправлялась сванским населением". "Конечно же, есть основания предполагать, что влиятельные силы международного сообщества выступили категорически против военных действий в Абхазии и Южной Осетии, но при этом согласились на проведение так называемой полицейской операции в Кодорское ущелье, чтобы в этом пустынном месте выпустить пар из грузинского воинства и его руководства".

Относительно приоритетов России в нефтяной сфере, в частности, запущенного в июле текущего года нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и переговоров России с Болгарией и Грецией о строительстве трубопровода Бургас-Александропулос, по словам Лакоба, Москва "смещает свои акценты". "Возможно, там понимают сложность восстановления своего контроля над всей Грузией и готовы на самом деле разграничить с США сферы влияния на этой части Закавказья. В таком случае Москва и Вашингтон могут прийти к определенному компромиссному решению, которое, во-первых, не будет угрожать безопасности нефте- и газопроводов через Грузию и, во-вторых, покончит с затянувшимися конфликтами с Абхазией и Южной Осетией, которые получат международное признание", - резюмировал Секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.