Рождество Пресвятой Богородицы: справка

Москва, 21 сентября 2006, 10:05 — REGNUM  Православные христиане отмечают сегодня, 21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы. Она особо почитается в России, как покровительница государства и народа российского.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы установлен церковью в IV веке. Это первый двунадесятый праздник церковного года, который начинается 1 сентября (по старому стилю) празднуется церковью как день всемирной радости.

В этот день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предназначенная Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога - явиться Матерью Спасителя мира, Иисуса Христа.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете где долгое время жили ее родители Иоаким и Анна из рода первосвященника Аарона. Оба супруга были праведны и благочестивы. Однако Иоаким и Анна долгое время были бездетны. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник Иссихар не захотел принять даров, потому что Иоаким был бездетен. Дети во все времена считались благословением Божиим, а бездетность рассматривалась наказанием за грехи.

Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию. Они дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.

Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании дитя. Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала и молилась, призывая милосердие Божие. И вдруг ей явился ангел, который сказал: "Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через нее получат благословение Божие и все земные народы. Через нее будет дано всем людям Спасение. Имя ей будет Мария". В то же время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: "Иоаким! Бог услышал твою молитву, и он благоволит даровать тебе свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое".

Иоаким отправился в Иерусалим, к храму. Там он встретил супругу, и они вернулись домой. 9 месяцев спустя у Анны родилась дочь Мария. Пресвятая Дева Мария явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших".

Пресвятая Дева Мария была Девой не только телом, но и душой. Ее правилами были: доброжелательность, почитание старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.