МИД Грузии осуждает факт подписания правительством Москвы Договора с Южной Осетией

Тбилиси, 20 сентября 2006, 20:02 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии распространило официальное заявление, в котором осудило факт подписания 20 сентября правительством Москвы и властями самопровозглашенной республики Южная Осетия Договора о дружбе и сотрудничестве. "Поддержка Цхинвальского режима со стороны правительства Москвы и, в частности, лично мэра Москвы Юрия Лужкова не нова - оно систематически помогает сепаратистам в обход грузинских властей", - отмечается в заявлении.

"В июне 2005 года, несмотря на неоднократные требования и предупреждения грузинской стороны, правительством Москвы через Рокский тоннель в зону конфликта под видом гуманитарного груза был ввезен груз военного назначения. Помимо этого, летом 2005 года Юрий Лужков для капитального ремонта объездной дороги у Дзари, первый этап которого уже завершен, передал сепаратистам 1,5 млн долларов. Примечательно, что по этой дороге достаточно просто и быстро может быть осуществлено введение в зону конфликта бандформирований и тяжелого вооружения, как это происходило уже не раз. Грузинская сторона неоднократно заявляла, что российские государственные структуры и компании, в обход грузинского законодательства и с грубым нарушением принципов международного права осуществляют капиталовложения в реализацию проектов, обеспечивающих снабжение контролируемых Цхнвальским режимом территорий газом и электроэнергией независимо от Грузии - путем присоединения к системе России", - говорится в заявлении.

"Таким образом, налицо интенсификация уже ставших традицией односторонних действий высокопоставленных лиц и государственных структур России. Россия уже давно отказалась от функции примиряющей стороны и сформировалась как подстрекающая сторона в конфликте. Она конкретными действиями грубо вмешивается во внутренние дела Грузии и с игнорированием общепризнанных принципов и норм международного права ущемляет ее суверенитет и территориальную целостность", - подчеркивается в официальном заявлении МИД Грузии.

"Министерство иностранных дел Грузии еще раз призывает российскую сторону воздерживаться от подобных действий. Министерство призывает мировое содружество, в частности, ОБСЕ и страны-члены ОБСЕ дать соответствующую оценку деструктивным действиям России", - резюмируется в заявлении МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.