Предпринимателям в Литве могут запретить финансировать партии

Вильнюс, 20 сентября 2006, 16:18 — REGNUM  Депутат от Нового союза (социал-либералы) Нийоле Стеблене сегодня, 20 сентября, внесла в Сейме Литвы поправки к закону "О финансировании политических партий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сейме. Основная цель поправок - запретить предпринимателям финансирование политических партий, так как они, возможно, в дальнейшем оказывают давление на парламентариев.

По мнению Стеблене, партии, которые получают финансовую помощь от предпринимателей, в дальнейшем чувствуют за собой "моральные обязательства", а предприниматели имеют возможность повлиять не только на принимаемые законы, но и на действующие, особенно - на законы, которые касаются приватизации, налогов и т. д. "Предлагая запретить финансирование партий юридическими лицами, я надеюсь не только на повышение прозрачности, но и на большую ответственность партий перед избирателем, так как нужды партий финансируются из бюджета", - заявила депутат.

По словам Стеблене, Литва относится к тем странам, где политические партии слабы и непопулярны в обществе. Поэтому, по ее мнению, надо стимулировать доверие людей к политическим силам. В том числе, депутат предложила предоставить функцию финансового контроля партий Службе специальных расследований (ССР), и четко регламентировать рекламную кампанию партий во время выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail