В 2005 году сократились поступления в бюджет Москвы от арендных платежей

Москва, 20 сентября 2006, 14:05 — REGNUM  Бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты комплексных проверок и обследований Контрольно-счетной палатой Москвы департамента имущества столицы по вопросам, связанным с поступлением средств в городской бюджет от распоряжения и управления городской собственностью, а также по вопросам, связанным с расходами на содержание и управление собственностью города.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам аудитора Татьяны Юшиной, в работе департамента имущества города, связанной с распоряжением и управлением имуществом, находящимся в собственности Москвы, а также с распоряжением средствами бюджета города, обнаружены недостатки и нарушения. По данным КСП, бюджетные инвестиции юридическим лицам в ряде случаев направлялись без наличия технико-экономических обоснований инвестиционных вложений, что является нарушением Бюджетного кодекса РФ. Налицо практика распоряжения имуществом города на основании отдельных нормативных документов, не подкрепленных необходимыми расчетами и обоснованиями, констатировала аудитор.

Кроме того, по данным КСП, имеют место нарушения и при передаче городских активов (пакетов акций) в доверительное управление. В частности, в нарушение Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в ряде случаев не была проведена независимая оценка рыночной стоимости имущества, переданного в управление.

Помимо этого, в нарушение Положения о порядке проведения конкурса по передаче находящихся в собственности города акций (долей участия) хозяйственных обществ в доверительное управление, утвержденного постановлением правительства Москвы, передача пакетов акций в управление осуществлялась в ряде случаев без конкурсов. По мнению КСП, департамент не выполнял в полной мере функции по осуществлению контроля за сохранностью и использованием государственного имущества, переданного в пользование унитарным предприятиям. В частности, об этом свидетельствуют результаты проверки эффективности распоряжения департаментом государственной собственностью города в процессе преобразования ГУП "Булочно-кондитерский комбинат "Серебряный бор" в ОАО со 100%-ным участием города.

Также Палата обратила внимание на то, что сокращаются арендные платежи в казну города. По итогам 2005 года площади нежилых помещений, сдаваемых городом в аренду, уменьшились на 1 млн 156,7 тыс кв. метров.

Первый заместитель департамента имущества города Валерий Онуприенко согласился с некоторыми позициями в материале проверок КСП, но подчеркнул, что целесообразно уточнить ряд из них, поскольку, на его взгляд, с течением времени ситуация изменилась в лучшую сторону. Кроме того, он сослался на "саботаж со стороны некоторых отраслевых структур города, тормозящих процесс реструктуризации городского портфеля акций".

Председатель комиссии Игорь Антонов (фракция "Единая Россия") сообщил, что материалы проверок будут приняты к сведению. По его словам, члены комиссии вернутся к обсуждению вопроса, после того как в их распоряжение поступят соответствующие документы, содержащие перечень разногласий между КСП и проверяемой организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.