В Мосгордуме обсудили проблемы москвичей, выселяемых из аварийных домов

Москва, 20 сентября 2006, 12:29 — REGNUM  19 сентября в Московской городской Думе состоялось заседание круглого стола на тему: "Расселение "аварийных" домов в Центральном административном округе Москвы: теория и практика", организованное фракцией "Яблоко - Объединенные демократы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в мероприятии приняли участие представители районных общественных организаций, инициативных групп жильцов расселяемых домов, депутаты муниципальных собраний.

Руководитель фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в Мосгордуме Сергей Митрохин напомнил участникам круглого стола о принятом в конце мая нынешнего года городском законе "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве". Данный закон, по мнению депутата, не только не защищает указанные права граждан, но впрямую ущемляет их. Речь, в частности, идет о том, что, согласно закону, жильцам расселяемых домов не предоставляется жилье в их районе или округе, если принадлежавшие им жилые помещения были "признаны подлежащими сносу". Сергей Митрохин высказал мнение, что расплывчатая формулировка дает возможность чиновникам свободно манипулировать с так называемыми аварийными домами, выселяя через суд жильцов из вполне годных для жилья помещений. Потом на их месте появляется элитное жилье для богатых, а коренных москвичей, десятилетиями живших в центре, отправляют жить на окраины, заключил депутат.

В связи с этим фракция "Яблоко - Объединенные демократы" собирается внести в действующий закон поправку, сужающую и уточняющую необходимые понятия: дом может быть признан аварийным в случае "исчерпания несущей способности несущих конструкций и возникновения опасности обрушения". Еще одна предлагаемая поправка - расширение статьи об информировании граждан, освобождающих жилье. По мнению столичных яблочников, жильцам необходимо давать информацию об имеющихся свободных жилых помещениях в жилищном фонде города, акты и заключения органов исполнительной власти, ставшие основанием для признания домов аварийными, а также полный перечень таких домов. Кроме того, фракцией предлагается исключить из закона положение о том, что основанием для освобождения жилых домов является "необходимость" начать на освобожденном участке земли новое строительство: это, по мнению Митрохина, приводит к полному чиновничьему произволу.

В рамках заседания приводились конкретные примеры того, как жители Центрального округа насильно, с помощью судебных приставов, выселялись из квартир, которые по своему состоянию были далеки от аварийных. Высказывалось точка зрения, что интенсивное подземное строительство в центре города - торгово-развлекательные центры, гаражи - постепенно разрушает фундаменты старых жилых домов, что, в конечном счете, и нужно тем, кто, по словам участников, "уничтожает Москву с целью наживы".

В свою очередь, заместитель руководителя столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Валентина Логунова подчеркнула, что исполнительная власть лишь исполняет те законы, которые приняла Московская городская Дума. Она обратилась к участникам круглого стола с просьбой: обо всех случаях незаконного произвола чиновников докладывать ей лично или звонить на телефон доверия - 290-39-60.

Участники круглого стола поддержали мысль депутата о том, что закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов)" необходимо менять и внесли ряд своих предложений. Сергей Митрохин согласился с целесообразностью внесения поправок о праве жителей на проведение независимой экспертизы расселяемых домов, о закреплении форм ответственности представителей исполнительной власти за неисполнение закона, о возможности получать информацию о переселении в ДЕЗах и РЭУ. По словам депутата Митрохина, работа над внесением поправок в действующий закон будет вестись фракцией "Яблоко - Объединенные демократы" самым активным образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»