Управление мусульман Кавказа требует от Папы Римского извинений исламскому миру

Баку, 20 сентября 2006, 10:42 — REGNUM  Управление мусульман Кавказа выступило с заявлением в связи с высказываниями Папы Римского Бенедикта XVI в адрес исламской религии и пророка Мухаммеда. В тексте заявления, поступившего в ИА REGNUM, говорится:

"Мусульмане Кавказа, в том числе мусульмане Азербайджана, присоединяясь к голосу всех мусульман мира против злобной клеветы Папы Римского Бенедикта XVI в адрес исламской религии, нашего дорогого Пророка Хазрати Мухаммеда Салаватуллаха, выражают свою обеспокоенность и решительный протест. Мы, мусульмане, расцениваем заявление главы Римской католической церкви как оскорбление чувств мусульман и считаем это абсолютно недопустимым. Создается такое впечатление, что высказанные мысли - это звено в цепи целенаправленных, злобных выступлений, направленных в последнее время в Западном мире против Ислама. Помимо возмущения и гнева, вызывает сожаление то, что подобные высказывания прозвучали из уст одного из религиозных лидеров мира. А это не только не соответствует исторической действительности, но в то же время сводит на нет усилия Ватикана в направлении толерантности, поддерживаемой им в последнее время, и деятельность предшественника Бенедикта XVI Иоанна Павла II на этом пути.

Покойный Папа на встрече с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде заявил, что он с большим уважением относится к исламской религии, высоко чтит ее ценности, и выразил надежду, что только искренний диалог между религиями, взаимное уважение и религиозная терпимость способны привести человечество к миру и спокойствию. В резолюции состоявшегося не так давно Всемирного саммита, где собрались вместе религиозные деятели мира, в том числе и католические кардиналы, особо подчеркивается: "Мы требуем решительного пресечения любых проявлений оскорбления религиозных чувств, священных для правоверных текстов, символов, имен и пространств. Те, кто посягает на святое, должны понимать, что они наносят тяжелую рану в сердце людей и сеют среди них семена раскола".

Предотвращение этого в значительной степени зависит от религиозных лидеров, и с этой точки зрения на каждого религиозного руководителя возлагается вселенская ответственность. И религиозный глава католиков мира не вправе забывать этот момент, и никоим образом не должен задевать чувства правоверных, независимо от их религии. Если высший религиозный руководитель допускает подобную неосторожность, то что ожидать от других?

С гордостью мы можем сказать, что в священном Коране личности пророка Исы и святой Марьям упоминаются с большим почтением. Во многих мусульманских странах мира, в том числе в Азербайджане, известном своей толерантностью, к католикам относятся с уважением, создаются условия и возможности для отправления ими своих религиозных обрядов. Естественно, и мусульмане, в свою очередь, ждут от других религий, их лидеров, глав взаимного уважения и почтения.

Учитывая все это, мусульмане Кавказа, поддерживая требования миллионов мусульман мира, требуют от главы Римской католической церкви однозначно внести ясность в свои высказывания и принести мусульманскому сообществу, исламскому миру свои извинения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь