Управление мусульман Кавказа требует от Папы Римского извинений исламскому миру

Баку, 20 Сентября 2006, 10:42 — REGNUM  Управление мусульман Кавказа выступило с заявлением в связи с высказываниями Папы Римского Бенедикта XVI в адрес исламской религии и пророка Мухаммеда. В тексте заявления, поступившего в ИА REGNUM, говорится:

"Мусульмане Кавказа, в том числе мусульмане Азербайджана, присоединяясь к голосу всех мусульман мира против злобной клеветы Папы Римского Бенедикта XVI в адрес исламской религии, нашего дорогого Пророка Хазрати Мухаммеда Салаватуллаха, выражают свою обеспокоенность и решительный протест. Мы, мусульмане, расцениваем заявление главы Римской католической церкви как оскорбление чувств мусульман и считаем это абсолютно недопустимым. Создается такое впечатление, что высказанные мысли - это звено в цепи целенаправленных, злобных выступлений, направленных в последнее время в Западном мире против Ислама. Помимо возмущения и гнева, вызывает сожаление то, что подобные высказывания прозвучали из уст одного из религиозных лидеров мира. А это не только не соответствует исторической действительности, но в то же время сводит на нет усилия Ватикана в направлении толерантности, поддерживаемой им в последнее время, и деятельность предшественника Бенедикта XVI Иоанна Павла II на этом пути.

Покойный Папа на встрече с шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде заявил, что он с большим уважением относится к исламской религии, высоко чтит ее ценности, и выразил надежду, что только искренний диалог между религиями, взаимное уважение и религиозная терпимость способны привести человечество к миру и спокойствию. В резолюции состоявшегося не так давно Всемирного саммита, где собрались вместе религиозные деятели мира, в том числе и католические кардиналы, особо подчеркивается: "Мы требуем решительного пресечения любых проявлений оскорбления религиозных чувств, священных для правоверных текстов, символов, имен и пространств. Те, кто посягает на святое, должны понимать, что они наносят тяжелую рану в сердце людей и сеют среди них семена раскола".

Предотвращение этого в значительной степени зависит от религиозных лидеров, и с этой точки зрения на каждого религиозного руководителя возлагается вселенская ответственность. И религиозный глава католиков мира не вправе забывать этот момент, и никоим образом не должен задевать чувства правоверных, независимо от их религии. Если высший религиозный руководитель допускает подобную неосторожность, то что ожидать от других?

С гордостью мы можем сказать, что в священном Коране личности пророка Исы и святой Марьям упоминаются с большим почтением. Во многих мусульманских странах мира, в том числе в Азербайджане, известном своей толерантностью, к католикам относятся с уважением, создаются условия и возможности для отправления ими своих религиозных обрядов. Естественно, и мусульмане, в свою очередь, ждут от других религий, их лидеров, глав взаимного уважения и почтения.

Учитывая все это, мусульмане Кавказа, поддерживая требования миллионов мусульман мира, требуют от главы Римской католической церкви однозначно внести ясность в свои высказывания и принести мусульманскому сообществу, исламскому миру свои извинения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад