Литва призывает ЕС проложить нефтепровод от Каспийского моря

Вильнюс, 19 сентября 2006, 14:09 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, председатель комитета по Европейским делам Сейма Литвы Видас Гедвилас встретился с прибывшей с официальным визитом в Литву парламентской делегацией Великобритании по связям с Литвой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сейме. На встрече обсуждалась общая энергетическая политика Евросоюза, отношения с Россией, и другие вопросы. Видас Гедвилас подчеркнул, что ЕС нужна общая энергетическая политика. По его мнению, вместо того, чтобы еще больше "подвязываться к российским трубопроводам", выделяемые деньги следует направить для прокладки трубопровода из Каспийского бассейна. Председатель комитета по Европейским делам Сейма Литвы высказался, что энергетическая политика Евросоюза связана с отношением ЕС к России, однако Литва высказывается за разговор ЕС с РФ "единым голосом".

Напомним, 18 сентября, во время официального визита спикера палаты представителей конгресса США Денниса Хастерта председатель Сейма Литвы Викторас Мунтянас обратил его внимание на проблему энергетической безопасности Литвы в контексте проблемы поставки сырья на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta. Прибывший из Санкт-Петербурга со встречи председателей парламентов стран "Большой восьмерки" Деннис Хастерт сообщил, что в разговоре с председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым об энергетической этике, сказал, что энергетику нельзя использовать как политический инструмент. В качестве примера он привел отношения Прибалтики и России.

Напомним также, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1,425 млрд. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать польской компании остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.