Планируется дальнейшее увеличение зарплат бюджетников (Москва)

Москва, 19 сентября 2006, 11:11 — REGNUM  18 сентября на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждался проект бюджета Москвы на 2007 год в части социальной защиты населения и социально-трудовых отношений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Мосгордумы.

Авторы нового бюджета планируют дальнейшее увеличение заработной планы. Так, 1 мая будущего года заработная плата работников государственных учреждений бюджетной сферы увеличится на 15%: ставка первого разряда единой тарифной сетки составит 5.400 рублей. К 1 сентябрю 2007 года эта цифра составит 6.100 рублей (25-процентное увеличение).

Почти в полтора раза по сравнению с 2006 годом вырастут ассигнования на содержание учреждений образования. В городе в будущем году планируется открыть 20 новых школ, 71 детский сад, два средних технических учебных заведения. Кроме того, в значительной части образовательных учреждений будет произведен капитальный ремонт. При этом наибольший "удельный вес" в составе расходов на образование занимает заработная плата учителей, на долю которой приходится свыше 60% всех средств. Этот показатель превышает уровень 2006 года на 42%.

Большое место в будущем бюджете отводится и проблемам обеспечения безопасности москвичей. На реализацию городской целевой Программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в 2006 - 2010 годах в проекте бюджета на 2007 год предусмотрено 1324,8 миллионов рублей. За счет этих средств будет осуществляться установка и ремонт ограждений, кнопок тревожной сигнализации, обеспечена квалифицированная охрана образовательных учреждений.

Вырастут расходы на культуру, здравоохранение, развитие физкультуры и спорта. На 21% по сравнению с 2006 годом повысится оплата труда медицинских работников. На 1525 специалистов будет увеличен штат станций скорой и неотложной медицинской помощи. Запланированы средства на льготное лекарственное обеспечение ряда категорий москвичей (бывшие репрессированные, труженики тыла и другие), бесплатное зубопротезирование для всех инвалидов и ветеранов.

В проекте бюджета немалое место отводится поддержке пенсионеров, семей с детьми и других категорий населения, нуждающихся в особой заботе. На 23% больше средств по сравнению с нынешним годом планируется направить на финансирование Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы. Расходы на выплату городских доплат к пенсиям определены в объеме 32.610 миллионов рублей, что позволит в следующем году сохранить действующую систему доплат к пенсии. На обеспечение государственных пособий гражданам, имеющим детей, в бюджете предусматриваются ассигнования в сумме 3.080 миллионов рублей или почти в два раза больше, чем в 2006 году: ежемесячные пособия увеличатся с нынешних 150 рублей до 300. 10 миллиардов рублей будут направлены на дополнительные меры социальной поддержки материнства и детства, стимулирование рождаемости, создание благоприятных условий развития детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.