Глава Организации по атомной энергии Ирана выступил на юбилейной Генеральной конференции МАГАТЭ

Тегеран, 18 сентября 2006, 19:29 — REGNUM  Решение Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о передаче "ядерного досье" Ирана в Совет Безопасности ООН не имеет юридической основы и противоречит уставу МАГАТЭ. Об этом заявил 18 сентября на 50-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Голам-Реза Агазаде.

"Иранская программа не может представлять угрозу миру, так как после трех лет тщательных проверок МАГАТЭ не обнаружило никаких фактов использования ядерной энергии в запрещенных целях", - подчеркнул он, выразив недовольство тем, что совет управляющих МАГАТЭ попытался трансформировать добровольное обязательство Ирана в соответствии с соглашением о гарантиях с МАГАТЭ в юридически обязывающие меры. "Это - опасный прецедент", - отметил иранский дипломат, сославшись на мнение авторитетных международных юристов, которые, по его словам, подтвердили, что совет управляющих не имеет права принимать такие решения, выходящие за рамки мандата. В связи с этим Голам-Реза Агазаде заявил, что Иран "может не выполнять подобные требования". Он также напомнил, что одна из главных задач МАГАТЭ заключается в гарантировании и обеспечении права на мирное использование атомной энергии. "Если агентство, - сказал он, - не может выполнить эту задачу и пытается ограничить Иран в мирном использовании ядерной энергии, то МАГАТЭ нарушает свои обязательства по уставу и двустороннему соглашению с Ираном, который в таком случае не имеет юридических обязательств перед агентством". "Решение проблемы возможно, - подчеркнул Голам-Реза Агазаде. - Оно может быть найдено путем переговоров при наличии политической воли и гибкости у заинтересованных сторон".

Вместе с тем глава ОАЭ заявил, что Иран готов к переговорам и компромиссам на основе предложений, выдвинутых "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). "Ядерная программа Ирана имеет исключительно мирные цели, - подчеркнул он. - Иран никогда не намеревался нарушать свои нераспространенческие обязательства и готов осуществлять свою ядерную программу в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и под контролем МАГАТЭ". "Иран готов к сотрудничеству по производству ядерного топлива с любой заинтересованной в партнерстве страной мира, - заявил в заключение Голам-Реза Агазаде. - Иран сторонник регионального сотрудничества в области мирной ядерной энергетики и выступает против производства ядерного оружия и призывает к денуклеаризации Ближневосточного региона и всего мира". Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом