По результатам первого полугодия в бюджете Новосибирской области сложился профицит

Новосибирск, 18 сентября 2006, 16:01 — REGNUM  В первом полугодии общий объем доходов бюджета Новосибирской области превысил аналогичный показатель прошлого года на 3 339 333,5 тысячи рублей. Превышен и плановый показатель. Отмечается качественное улучшение структуры доходов: доля собственных (налоговые и неналоговые поступления, доходы от предпринимательской деятельности) возросла с 70,4% до 75,8%. Об этом, как сообщили 18 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Новосибирского областного совета, заявил начальник Управления финансов и налоговой политики Новосибирской области Леонид Горнин на заседании комитета по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике облсовета.

В этом полугодии областной бюджет исполнен с профицитом в размере 924 246,7 тысячи рублей. Впрочем, Леонид Горнин сообщил, что профицит не является свидетельством того, что область в одночасье стала доходным прибыльным регионом. Профицит возник по так называемой технической причине, связанной с порядком перечисления денег получателям бюджетных средств. В целом же бюджет остается таким, каким его определил соответствующий областной закон - дефицитным, и на резкое увеличение финансирования каких-либо отраслей рассчитывать не следует.

Вместе с тем, Леонид Горнин не без удовлетворения сообщил, что областной администрации удалось договориться с кредиторами о снижении процентных ставок по кредитам, полученным для обслуживания внутреннего долга. Это позволило сэкономить 98 млн. рублей и направить их на развитие первичного здравоохранение.

В свою очередь, депутаты высказали претензии по исполнению областного бюджета. Заместитель председателя комитета Сергей Канунников обратил внимание на значительное недофинансирование некоторых запланированных статей расхода. В частности, на переподготовку кадров и повышение квалификации, на научно-исследовательские работы для нужд дорожного хозяйства и т.д. Как оказалось, "обиженных" отраслей и предприятий немало. Депутат Анатолий Степанов упрекнул областную администрацию, что она нерационально расходует средства на поддержку сельского хозяйств.

В принятом решении комитет принял к сведению информацию об исполнении областного бюджета за первое полугодие и обратил внимание областной администрации на недовыполнение по некоторым статьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.