Русские СМИ Эстонии: президентская предвыборная кампания полна "грязных приемов"

Таллин, 18 сентября 2006, 15:32 — REGNUM  Руководители русских СМИ Эстонии считают, что проходящая сейчас предвыборная президентская гонка в Эстонии отличается большим количеством "грязных приемов" и "диктатом" со стороны правых партий и подконтрольных им основных эстонских СМИ. Сегодня, 18 сентября, они заявили корреспонденту ИА REGNUM, что русские газеты Эстонии не участвуют в борьбе кандидатов в президенты, потому что "не куплены ни одной из правящих партий" и мало влияют на настроения эстонского населения. Заместитель главного редактора газеты "Вести дня" Ирина Ристмяги заявила корреспонденту ИА REGNUM, что русские жители Эстонии проявляют интерес к президентским выборам, так как за 15 последних лет "русская община обжилась в новой Эстонии", оставшись "пусть нежеланной и нелюбимой, но частью страны". Ристмяги признала скептическое отношение русских жителей Эстонии к выборам, большинство которых считает действующую форму выборов президента Эстонии "ущербной". "Выборы президента в Эстонии не общенародные, а через двухступенчатую систему выборов сначала в парламенте, затем - в коллегии специальных выборщиков", - сказала она. Текущую предвыборную кампанию она охарактеризовала как "грязную": "Уже давно не было такого, чтобы оппоненты вытаскивали на свет скелеты из шкафов, которые уже давно рассыпались. В газетах на полном серьезе публикуются прогнозы астрологов, что будет с Эстонией, если не изберут "правильного" кандидата". Она сравнила недавнюю публикацию в эстонских СМИ письма 83 деятелей эстонской культуры, выступающих против нынешнего президента Арнольда Рюйтеля, с приемами советской пропаганды: "Я помню, как в СССР публиковались письма против Солженицына. Все это - точная копия большевистских методов".

Ристмяги заявила, что разговоры о свободе и независимости эстонских СМИ "наивны": "Общеизвестно, что собственниками основных эстонских СМИ являются представители или сторонники правых партий, отсюда и столь откровенная поддержка прессой кандидата в президенты от правых партий Тоомаса Хендрика Ильвеса, и нападки на Рюйтеля". В отличие от эстонских СМИ, русские СМИ Эстонии, по словам заместителя главного редактора газеты "Вести дня", "не имеют принципиальной позиции в вопросе о кандидатах в президенты, так как не принадлежат ни одной из правящих партий, а потому отсутствует политический заказ". Говоря о результатах столь массированной "промывки мозгов" через СМИ, Ристмяги заявила, что правая пресса "дожмет ситуацию с выборами", и у Эстонии появится новый президент.

Главный редактор газеты "Молодежь Эстонии" Илья Никифоров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM охарактеризовал предвыборной борьбы как "горячую борьбу в очень узком кругу лиц, облеченных правом принимать решения". Он считает, что выборы президента Эстонии чуть более чем тремя сотнями выборщиков вряд ли можно считать широким представительством. По его словам, отказ "Молодежи Эстонии" участвовать в активной борьбе компроматов и "черного пиара" в ходе президентской гонки объясняется стилем журналистики газеты: "Мы стараемся исключить все, что можно назвать "войной компроматов". Никифоров признал, что эстонские СМИ публикуют больше негативной информации о нынешнем президенте Арнольде Рюйтеле, которой "недостает аргументов". "Мало ли кто кому не нравится? Это же не повод публиковать материалы с негативным отношением к одному из кандидатов", - подчеркнул главный редактор. Ему "все равно", кто станет новым президентом Эстонии 23 сентября, лишь бы, по словам Никифорова, "исход голосования выборщиков был ясным, не вызывал сомнений и не оспаривалась легитимность этого выбора".

Напомним, что 23 сентября в Эстонии состоятся выборы президента в комиссии выборщиков, которая состоит из депутатов эстонского парламента и представителей местных органов самоуправлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail