Президент Южной Осетии готов к встрече с президентом Грузии

Тбилиси, 17 сентября 2006, 19:18 — REGNUM  17 сентябя в Цхинвали состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с сопредседателями СКК от российской, юго- и северо-осетинской сторон. На встрече присутствовали глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, командующий ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов. Присутствующие обсудили ситуацию, сложившуюся на сегодняшний момент в переговорном процессе.

Эдуард Кокойты отметил о необходимости сделать все возможное, чтобы продолжить переговорный процесс в рамках существующего формата. Президент вновь подчеркнул об уникальности российской миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам президента, югоосетинская сторона готова к диалогу и по-прежнему остается приверженной мирному решению всех существующих противоречий за столом переговоров в рамках существующего формата. Сопредседатели СКК выразили полное согласие с президентом Южной Осетии. Так, сопредседатель СКК от североосетинской стороны Мурат Тхостов отметил о необходимости активнее работать в рамках существующего формата. Сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов выразил несогласие с грузинской стороной по поводу отхода от всего, что было наработано в переговорном процессе. Он, в частности, подчеркнул, что реализация достигнутых ранее договоренностей осуществилась бы уже давно, если была бы добрая воля всех и прежде всего грузинской стороны.

В свою очередь, глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив отметил, что сторонам необходимо сохранить диалог. Он отметил, что мировое сообщество придерживается исключительно мирного разрешения грузино-осетинского конфликта. В свою очередь сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев заявил, что Грузия отказывается от участия в разработке совместной программы мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты попросил главу миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива передать действующему председателю ОБСЕ Карлу де Гюхту свою готовность к встрече на высшем уровне. По словам президента, ответственность за судьбу народов несут и те страны, которые не вникая в суть проблемы, навязывают свое мнение. Глава РЮО вновь заявил о том, что Южная Осетия готова к выработке плана совместных предложений по мирному урегулированию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail