Член Общественной Палаты РФ: Приднестровье - это демократический Люксембург

Тирасполь, 17 сентября 2006, 14:56 — REGNUM  17 сентября в Тирасполе в Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция члена Общественной Палаты Российской Федерации, международного наблюдателя на референдуме о статусе Приднестровья от России Алексея Чадаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чадаев рассказал о том, что на тех участках, которые он посетил, были очереди. "Люди переживают за судьбу государства, я думаю, что это лишний повод поздравить себя с тем, что мы существуем, живем и продолжаем жить. Сегодня рождается новая страна. Хорошо, что агитация проводится на трех языках. Приднестровье мне чем-то напоминает Люксембург. Там люди читают газеты на французском, слушают радио на немецком, а разговаривают на бельгийском. Только есть одно очень важное отличие: Люксембург - это великое герцогство, а Приднестровье - демократическая республика.

Хочу особо подчеркнуть, что в статусе непризнанности сейчас находится все больше территорий в мире и международно-правовая система должна реагировать на волеизъявления людей, так как только так будут соблюдены принципы демократии. И действительно, согласитесь, очень странная ситуация получается. Мы признаем легитимность страны в результате переговоров двух президентов, и не признаем легитимность, когда люди отстаивают и защищают свою независимость с оружием в руках, при этом создавая в своем государстве все необходимые демократические институты".

Также Чадаев отметил: "Важно помнить, что сегодня дипломатия - это не только дело государственных структур, это все больше становится делом негосударственных, коммерческих и некоммерческих организаций, поэтому мы с вами должны проявлять в этом вопросе максимальную активность. У России сегодня появились сильные ресурсы для того, чтобы действовать вовне. После цветных революций в Грузии и на Украине все пришло в движение, Россия больше не может делать вид, что ее нет. И нам с вами, то есть гражданскому обществу, также необходимо действовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.