Депортации поляков в Казахстан - 70 лет

Астана, 16 сентября 2006, 12:40 — REGNUM  15 сентября в Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная 70-летию депортации поляков в Казахстан. В пресс-конференции приняли участие лидеры польской общины, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Казахстан Владыслав Соколовски, заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Жуматай Алиев.

Было отмечено, что 70 лет назад без предъявления каких-либо обвинений по решению Совета Народных Комиссаров, в Казахстан было депортировано от 40 до 95 тысяч поляков. Точное число не установлено до сегодняшнего дня. Местами расселения поляков были северные области Казахстана, а также Алма-атинская, Чимкентская, Джамбульская области. Основная масса ссыльных была направлена на работу в сельское хозяйство в специально созданные для них колхозы и Машинно-тракторные станции (МТС).

Участники пресс-конференции подчеркнули, что поляки идеально подходили на роль "внутреннего врага", поскольку в течение многих поколений в Российской империи создавался отрицательный образ поляка и Польского государства. Учитывалось также и то, что в памяти советских людей свежи были воспоминания о сокрушительном поражении советских войск в войне 1920 года. С этой целью была осуществлена депортация поляков из западных регионов СССР.

Было отмечено, что численность польского населения по результатам последней переписи насчитывает около 50 тысяч человек. Основная масса проживает в селах и городах северного Казахстана, Кокчетаве, Караганде, Астане, на юго-востоке в Алма-Ате.

За последние 12-15 лет в городах и селах страны построены десятки костелов, в которых ведут службу католические священники, приглашенные из Польши, Италии, США. При костелах работают воскресные школы.

Ежегодно на бесплатное обучение в вузы Польши принимается до 90-100 студентов из числа казахстанских поляков, в их числе 20% также казахов, русских, корейцев, украинцев и других национальностей. В двух вузах страны Кокчетавском университете и Алма-атинском университете иностранных языков открыты отделения по специальности "польский язык и литература".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.