МИД Грузии возлагает ответственность за срыв заседания СКК на Южную Осетию

Тбилиси, 16 сентября 2006, 10:43 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии возлагает ответственность за срыв запланированного на 15-16 сентября заседания Смешанной Контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта на югоосетинскую сторону. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в официальном заявлении МИД Грузии отмечается, что "в последний момент, под предлогом того, что в делегацию грузинской стороны входил командующий миротворческими силами, полковник Паата Бедианашвили, грузинской стороне было отказано во въезде в Цхинвали. Между тем, осетинская сторона была заранее информирована об участии Бедианашвили в переговорах. Кроме того, Бедианишвили присутствовал на заседании СКК 17-18 августа в Москве. В результате очередного деструктивного действия Цхинвальского режима был сорван важный этап переговоров". "По той же причине более года свои обязанности в зоне конфликта не может выполнять главный военный наблюдатель ОБСЕ", - говорится в заявлении.

МИД Грузии считает, что "деструктивные действия югоосетинской стороны обуславливаются преступным бездействием командования Смешанных миротворческих сил, которое не может обеспечить полноценного исполнения военачальником с грузинской стороны своих обязанностей в качестве члена объединенного командования ССПМ и мирится с абсурдными требованиями представителей Цхинвальского режима". "Все это еще раз ясно свидетельствует о том, что российская сторона не выполняет роли посредника в процессе урегулирования конфликта. Наоборот, ее деструктивные действия преследуют целью создание дестабилизации в регионе", - отмечается в заявлении.

"Этот факт еще раз подтвердил правильность позиции грузинской стороны относительно того, что существующие форматы переговоров - неэффективны. Более того, положение в зоне конфликта ежедневно ухудшается. Именно поэтому необходимо думать о создании такого формата, где участвующим в конфликте сторонам будет дана возможность ведения прямого диалога, а способствующие стороны будут непредвзятыми и объективными, что, бесспорно, явится предпосылкой стабильности и безопасности в зоне конфликта", - говорится в заявлении МИД. МИД Грузии обратилось к мировому сообществу, странам-партнерам и ОБСЕ с призывом "дать адекватную оценку факту срыва заседания СКК и оказать влияние на югоосетинскую сторону для того, чтобы она воздерживалась от деструктивных действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.