Абхазский эксперт: "Страны ГУАМ пытаются ускорить разрешение конфликтов на своих бывших территориях на своих условиях"

Гагра, 15 сентября 2006, 18:52 — REGNUM  "Следовало ожидать, что страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) предпримут действия для ускорения разрешения так называемых "замороженных" конфликтов на своих бывших территориях исключительно на своих собственных условиях, главным из которых является сохранение территориальной целостности. Главным "антифризом" стала Грузия, инициировавшая не так давно так называемую "полицейскую операцию" в Кодорском ущелье. Политический шум вокруг косовского урегулирования и референдум в Черногории создали нервозную обстановку в странах ГУАМ - Грузии, Азербайджане и Молдавии. Вполне естественно, что союзник по ГУАМ - Украина поддерживает позицию этих государств", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM абхазский независимый эксперт Лиана Кварчелия инициативу внесения в повестку дня 61-й сессии Генассамблеи ООН вопроса о "затяжных конфликтах на территории стран участниц ГУАМ, их последствиях для международного мира, безопасности и развития".

Сама постановка вопроса, на ее взгляд, предполагает, что непризнанные образования, якобы, представляют угрозу для "международного мира и безопасности". "Именно такой акцент был сделан в комментарии представителя МИД Азербайджана. Мне кажется международное сообщество достаточно хорошо осведомлено о том, какие процессы происходят в непризнанных государствах, и вполне могут сравнить ситуацию с демократизацией в признанных и непризнанных государствах. Боюсь, что Азербайджан, да и Грузия в свете событий последних месяцев, в этом плане мало чем могут похвастаться. Европейцы открыто заявляют о непомерно раздутых военных расходах в Грузии и Азербайджане, предупреждают о недопустимости использования военной риторики в связи с конфликтами. Остается надеяться, что их примеру последуют США, хотя, понимаю, что на сегодняшний день надежды эти довольно беспочвенные. Грузия истерически хватается за любую возможность "разрешить" конфликты без учета мнения Абхазии или Южной Осетии", - сказала эксперт.

Лиана Кварчелия отметила, что используя противоречия между Москвой и Западом, Грузия сделала "демонизацию России и ее роли в грузино-абхазских отношениях основным инструментом в пока еще политической борьбе против Абхазии". "Можно понять, что Грузия сегодня не доверяет посреднической роли России, хотя еще вчера именно Россия по просьбе Грузии вводила санкции против Абхазии. В то же время, Абхазия не доверяет западным посредникам не просто потому, что у них, как и у России, есть свои интересы в этом регионе, а потому что в переговорном процессе они изначально предлагают решение, совершенно не учитывающее интересы одной из сторон, а именно - абхазской. Поэтому принятие в одностороннем порядке каких бы то ни было решений о замене миротворческих сил на международные может привести только к эскалации конфликта и столкновению. Если кто-то заинтересован в развязывании войны в регионе, то он будет сегодня ставить вопрос о выводе российских миротворческих сил", - заметила эксперт. "Грузии важно нейтрализовать Россию, разумеется чужими руками, не для того, чтобы урегулировать конфликт с учетом интересов Абхазии, а для того, чтобы либо принудить ее c помощью международного сообщества к соглашению в рамках территориальной целостности Грузии, либо разрешить этот конфликт силовым путем. Другое дело, если бы, допустим, замена миротворцев международными силами в зоне безопасности предлагалась одновременно с гарантиями того, что Абхазия будет признана как независимое государство. Но, поскольку речь идет о том, чтобы вернуть Абхазию в состав Грузии, используя для этой цели международные полицейские или какие-то другие силы, то странно было бы ожидать, что Абхазия на это согласится", - сказала Лиана Кварчелия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля