Обнародован экспертный доклад о принудительном труде в Российской Армии
Москва, 15 сентября, 2006, 18:10 — ИА Регнум. Экспертный доклад, посвященный незаконному использованию труда военнослужащих по призыву в целях, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, обнародовала Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу". Исследование проведено в рамках, проводимой Коалицией акции "Лишний солдат". В основу доклада положены собиравшиеся в течение трех лет данные из 42 регионов России по более чем 200 эпизодам, информация о которых получена из СМИ и через общественные организации.
Как отмечается в докладе, вопреки расхожему мнению, что основным нарушением является использование труда военнослужащих при строительстве дач командиров, а также работа на командиров и их знакомых, таких случаев зафиксирован только 41. При этом более чем в половине зафиксированных случаев солдаты незаконно привлекались к работам в коммерческих структурах и на предприятиях. Несколькими случаями представлены работы в городском хозяйстве, сельхозработы по договоренности с региональными властями, военные совхозы, отправка военнослужащих "на оброк". Описано также пять случаев продажи солдат в рабство на Кавказе.
Среди видов труда, к которым незаконно привлекаются солдаты-срочники, преобладают неквалифицированные - земляные работы, уборка мусора, работа грузчиками и т.п. На втором месте - сельхозработы, в том числе в фермерских хозяйствах. Встречаются и такие экзотические виды деятельности как изготовление пельменей и работа ди-джеем. Работа на командиров и частных лиц нередко происходит в роли домашней прислуги с самым широким кругом обязанностей.
При работах "на стороне" не соблюдаются какие-либо санитарные нормы и техника безопасности. Авторам доклада стало известно о 40 случаях гибели солдат и 26 случаях травматизма и причинения серьезного ущерба здоровью в результате привлечения военнослужащих к работам, не обусловленным исполнением обязанностей военной службы.
В результате исследования выявлено существование постоянно действующих бирж солдатского труда или систем массовой сдачи командирами солдат в аренду. Особенно дурную славу в этом отношении имеют части, дислоцированные в Республике Северная Осетия - Алания, где есть случаи продажи солдат в рабство, из которого они не могут выбраться годами. Солдаты, направляемые на незаконные работы, могут числиться в госпитале или медчасти, но в докладе отмечены и случаи особо циничного обращения с бесправными военнослужащими, когда в момент проведения проверок против солдат, сданных командирами в аренду, возбуждаются уголовные дела якобы за самовольное оставление части.
Особое внимание в ходе презентации доклада 13 сентября в Москве его авторы обратили на выявленные случаи принуждения военнослужащих по призыву к заключению контрактов, а также на то, что военнослужащие контрактной службы также используются на незаконных работах и подвергаются поборам. "Это очень тревожный симптом, - подчеркнула эксперт Коалиции "За демократическую АГС!"
"Начиная с осени прошлого года потоком идут жалобы на недобровольное заключение контрактов военнослужащими по призыву, на присвоение их денег командирами, на то, что бесправное положение таких контрактников остается неизменным, включая их привлечение к незаконным работам", - говорится в докладе. Как отмечают правозащитники, существующая порочная система фактически переваривает возникающие в ней новые элементы, подчиняя их своей логике функционирования.
По словам Людмилы Вахниной, промежуточные результаты данного исследования еще в 2004 году были представлены главе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
"Скоро исполнится год с момента издания этого приказа, но существенных изменений не произошло", - констатировала Людмила Вахнина. Она особо отметила бездействие органов военной юстиции, которые возбуждают уголовные дела лишь в единичных случаях. По мнению авторов доклада, попустительству способствует и существование в действующем законодательстве положений, позволяющих привлекать военнослужащих к выполнению ремонтных, строительных, хозяйственных работ. Прежде всего это относится к деятельности Спецстроя и железнодорожных войск.
"Приказ министра обороны не мог всерьез работать, - заявил в ходе презентации доклада военный обозреватель сетевого "Еженедельного журнала" Александр Гольц. - Если бы кто-то всерьез взялся его выполнять, попытка ликвидировать рабский труд в рамках существующей системы Вооруженных Сил России, неизбежно привела бы к разрушению этих Вооруженных Сил". Как отметил Гольц, использование принудительного труда людей в военной форме является одной из традиций массовой мобилизационной армии. К тому же подталкивает командиров и существующая система, при которой они зачастую вынуждены сами добывать средства для хозяйственных нужд части, на представительские нужды и т.п. Но главное, подчеркнул Александр Гольц, "надо менять систему, при которой у нас существуют целые рода войск, которые предназначены не для обороны, а для бесплатного труда".
Ситуация усугубляется, по мнению правозащитников, также недостаточным общественным вниманием к проблеме незаконного труда военнослужащих по призыву. Привлечение солдат к работам, не обусловленным исполнением обязанностей военной службы, воспринимается как естественное частью общества, поскольку еще в недавнем прошлом принудительный труд был нормой жизни большинства населения (субботники, выезды учащихся "на картошку", работа служащих на овощных базах и т.п.). При этом происходящее зачастую не осознается как грубейшее систематическое нарушение прав человека. Между тем, правозащитниками все это трактуется как разновидности принудительного труда, запрещенного Конвенцией
Существование в российской армии системы принудительного труда по мнению правозащитников, опасно, в частности, и тем, что разрушает традиционные представления о патриотическом характере военной службы.
На материале данного доклада правозащитниками делается вывод о массовом характере применения труда военнослужащих по призыву в целях, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы. Это, по мнению авторов доклада, свидетельствует о том, что существующая численность призыва намного превосходит реальные потребности армии.
Авторы доклада также устанавливают связь рассматриваемого вида правонарушений с другими преступлениями, в частности экономическими, а также с грубым насилием. "Современная "дедовщина" все больше становится средством совершения и укрывательства экономических преступлений. Об этом свидетельствует, в частности, использование насилия в целях вымогательства", - отмечатется в докладе.
В экспертном докладе содержится ряд предложений, реализация которых, по мнению его авторов, могла бы способствовать ликвидации условий, порождающих такое явление как массовый принудительный труд военнослужащих.
"Самым эффективным средством остановить разложение армии была бы отмена насильственного призыва, поскольку именно подневольное положение солдата-срочника является почвой для вышеописанных преступлений", - говорится в докладе. Впрочем, предлагается и ряд менее радикальных мер антикоррупционной направленности. В частности, предлагается изменение законодательства и нормативной базы и четкое определение "законного" использования труда солдат на гражданских объектах. Оно, в соответствии с Конституцией РФ и международными документами, должно ограничиваться чрезвычайными ситуациями. Даже хозяйственные работы на территории воинских частей и военных городков следует определить как функцию "вольнонаемного" гражданского персонала.
Предлагается также прекращение призыва в строительные и железнодорожные части, а также в подразделения, которые не определяют боеспособность войск, обеспечение реальной защиты потерпевших и свидетелей.
По мнению авторов доклада необходима отмена законодательных положений, допускающих заключение контрактов на прохождение военной службы военнослужащими по призыву; подписание контракта должно происходить лишь после увольнения в запас. Срочная необходимость этой меры связана с невиданно резким ростом за последние месяцы числа правонарушений при подписании контрактов военнослужащими по призыву, отмечают правозащитники.
Содействовать более эффективному вскрытию фактов преступлений, связанных с привлечением военнослужащих к незаконным работам, могла бы, по мнению авторов доклада, отмена уголовной ответственности за самовольное оставление части - при условии добровольной явки в прокуратуру.
Данный доклад будет представлен его авторами в