Министр экономики Приднестровья: в случае вхождения в РФ мы будем регионом-донором

Кишинёв, 15 сентября 2006, 17:01 — REGNUM  "У Приднестровья нет перспектив стать дотационным регионом России", - сообщила в Тирасполе в Международном пресс-центре 15 сентября министр экономики ПМР Елена Черненко на пресс-конференции, приуроченной к референдуму о статусе Приднестровье, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Елены Черненко, приоритет присоединения Приднестровья к Российской Федерации - не в получении финансовой помощи, а в возможности крепкого союза, который гарантирует экономическую защиту Приднестровья.

"Приднестровье - экспортирующая республика, причём 40% экспорта приходится на Россию. Однако в связи с тем, что Молдавия не исполняет межправительственные соглашения, подписанные с 2001 года, наши промышленные гиганты не включены в программу кооперации с Российской Федерацией. Программа кооперации обеспечивает льготное налогообложение ввозимой на территорию Российской Федерации продукции. Важнейшее преимущество, которое мы надеемся получить в результате экономической интеграции с Россией, - межправительственное соглашение, гарантирующее квоты на приднестровские товары", - подчеркнула Елена Черненко.

Министр также отметила: "Российская Федерация остаётся основным инвестором в Приднестровье. 8 крупнейших предприятий республики приватизированы Россией, в 300 предприятиях есть российские инвестиции. Более тесный экономический союз будет серьёзной гарантией в защите инвестиций, а также будет способствовать появлению новых".

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье пройдет референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.