Министр экономики Приднестровья: благодаря России мы удержали курс приднестровского рубля в запланированных рамках

Тирасполь, 15 сентября 2006, 16:09 — REGNUM  "Приднестровье на протяжении 16 лет своего существования было самодостаточным и самофинансируемым государством", - заявила 15 сентября в Тирасполе на пресс-конференции в Международном пресс-центре министр экономики Приднестровской Молдавской Республики Елена Черненко.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Черненко, в частности, отметила: "В Приднестровье полностью сформирована и полноценно функционирует финансово-экономическая база. Также в пользу самодостаточности нашего государства говорит тот факт, что в Приднестровье практически завершено формирование органов государственной власти. В этом году сформированы институты Конституционного суда и уполномоченного по правам человека".

"Лишь во время периода экономической блокады, которая была объявлена Приднестровью, Россия выделила целевые финансовые транши на функционирование социальной системы. С момента объявления экономической блокады с марта по июнь мы получили 40 млн. долларов, за июль-август - ещё 18 млн. долларов. Эти средства позволили вовремя выплатить зарплаты бюджетникам, пенсии, социальные пособия. Также вливание средств в экономику позволило предотвратить инфляцию и, соответственно, поддержать курс приднестровского рубля в рамках запланированного предела 8,3-8,5 рубля за один американский доллар. Если бы не помощь, нам была бы гарантирована двухмесячная задержка выплаты заработной платы и трехмесячная задержка выплаты пенсий", - сказала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.