Нижегородский мэр предлагает своему предшественнику вскладчину построить фуникулер

Нижний Новгород, 15 сентября 2006, 15:37 — REGNUM  Мэрия готова построить второй фуникулер в Нижнем Новгороде, если бывший мэр города Юрий Лебедев (в настоящее время директор гостиничного комплекса "Нижегородский" - ИА REGNUM) примет участие в финансировании строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом мэр города Вадим Булавинов заявил на брифинге 15 сентября.

Впервые нижегородские фуникулёры начали работу в 1896 года. Своим возникновением они обязаны Всероссийской промышленной и художественной выставке, которая проводилась в Нижнем Новгороде.

Известный нижегородский механик Владимир Калашников в 1885 году обратился к городскому голове с предложением устроить подъемник собственной конструкции типа фуникулера для доставки нижегородцев с Нижнего базара на Верхний базар, конечный пункт подъема должен был быть на территории Нижегородского кремля.

В 1888 году Дума объявила конкурс на лучший проект фуникулера, а в 1889 году московская фирма "Ф. И. Герле и К°" представила свой проект подъемника и также предложила построить конно-железную дорогу по верхней и нижней частям города. Проект этой фирмы заинтересовал городскую управу и был направлен на утверждение в Санкт-Петербург в Министерство внутренних дел, где его в целом одобрили и вернули главе фирмы на доработку. Через 2 года проект был одобрен.

В Нижнем Новгороде трамвайные пути оборудовались фирмой предпринимателя из Санкт-Петербурга - камер-юнкера фон Гартмана. Он предложил устроить две отдельных линии по верхним и нижним улицам города и соединить их двумя фуникулерами, получившими названия Кремлевский и Похвалинский (последний из них находился в томрайоне, где сегодня раположен гостиничный комплекс "Нижегородский).

Проект Городской Думой был одобрен, и 16 мая 1895 года между заинтересованными сторонами заключен договор. Пробное движение по линиям и фуникулерам началось 21 июня 1896 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2007 году планируется начать работу по восстановлению Кремлевского фуникулера. Финансирование работ будет осуществлено за счет бюджетов Нижнего Новгорода и Нижегородской области

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.