Внесение вопроса о "замороженных" конфликтах в повестку Генассамблеи ООН - "беспрецедентный факт"

Гагра, 15 сентября 2006, 13:46 — REGNUM  "Готовность Генеральной Ассамблеи ООН рассмотреть на своем заседании вопрос о "замороженных" конфликтах на территориях стран-участниц ГУАМ - это беспрецедентный факт, до этого подобные вопросы рассматривались только Советом безопасности этой международной организации", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM независимый грузинский эксперт Ираклий Таблиашвили, комментируя внесение в повестку дня проходящей в Брюсселе 61-й сессии Генассамблеи ООН проекта резолюции "О затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития". По словам Ираклия Таблиашвили, отныне Генеральная Ассамблея явится новой и очень важной трибуной для стран-членов ГУАМ по этому направлению.

Ираклий Таблиашвили отметил, что страны ГУАМ старались включить вопрос о "замороженных" конфликтах в повестку дня Генеральной Ассамблеи последние 12 лет, однако из-за блокирования данного вопроса российской стороной, этого осуществить не удавалось. "Изменить ситуацию удалось после того, как делегации стран ГУАМ, и непосредственно грузинская делегация во главе с Послом Грузии в ООН Ираклием Аласания "поработали" с каждой из стран-членов ООН, и многие из них поддержали позицию стран ГУАМ", - отметил Ираклий Таблиашвили. По его словам, в ходе заседания Генассамблеи лишь 15 государств поддержали рекомендацию Генерального комитета отклонить вышеупомянутую просьбу стран ГУАМ, 16 выступили "за" и 65 - воздержались, в результате чего вопрос о затянувшихся конфликтах был внесен в повестку дня. "То, что Россия, которая так и не смогла стать реальным посредником в урегулировании конфликтов на территории Грузии, противилась включению этого вопроса в повестку дня Генассамблеи, еще раз подтверждает, что она не заинтересована в урегулировании таких конфликтов - ни на территории Абхазии, ни на территории Южной Осетии", - заявил Ираклий Таблиашвили.

Комментируя недавно распространенную информацию о приостановлении права голоса Грузии в ООН, Ираклий Таблиашвили заявил, что "это никак не ущемит прав Грузии, как полноправного члена ООН". "Право голоса, приостановленное в связи со "старой" задолженностью Грузии по членским взносам, образовавшейся еще при прежних властях, будет автоматически возвращено ей в начале октября. А именно с этого месяца Генассамблея начинает принимать резолюции, то есть грузинская сторона сможет полноправно участвовать в этом процессе. Других же ограничений в связи с приостановкой права голоса у Грузии в ООН нет", - пояснил Ираклий Таблиашвили. Он напомнил, что Грузия разработала график покрытия указанной задолженности, составляющей около $4,8 млн., заметив, что текущие взносы страна выплачивает своевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail