Украинский эксперт: судьба Приднестровья решается в Косово

Тирасполь, 15 сентября 2006, 13:40 — REGNUM  Итоги предстоящего референдума в Приднестровье известны заранее: большинство жителей непризнанной республики выскажутся за присоединение к России. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM выразил одесский геополитик Александр Дергачев. Он отметил, что основную роль сыграют не результаты голосования. "Судьба непризнанных республик на постсоветском пространстве зависит от того, как решится проблема балканского края Косово", - полагает эксперт. Напомним, Косово настаивает на своей независимости от Сербии, а Белград соглашается предоставить косовским албанцам лишь широкую автономию в рамках единого государства. Европейский Союз поддерживает идею отделения Косово, но отказывается признать итоги будущего референдума в Приднестровье.

Ученый прогнозирует, что после референдума обстановка в Приднестровье обострится. Как заявляет Дергачев, от мнения Украины и Молдавии ничего не зависит, поскольку это "бедные, коррумпированные страны, не располагающие ни экономической, ни военной мощью, не влияющие на геополитическую ситуацию". "Во внешней политике все вопросы решаются с позиции силы - военной, экономической, технологической. Нам пора спуститься на землю и перестать питать иллюзии. В приднестровском вопросе Украина стала пешкой в чужой игре", - утверждает специалист. По его словам, главную роль сыграют крупные геополитические силы - Европейский Союз, НАТО (в частности - США) и Россия.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 июля Верховный совет Приднестровья решил провести 17 сентября общенародный референдум. На него выносятся 2 вопроса: "Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" и "Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?". Министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев не станет признавать результаты голосования. В свою очередь, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан сказал, что референдум не будет иметь последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail