Внешторгбанк и Росатом подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 15 сентября 2006, 12:38 — REGNUM  Внешторгбанк (ВТБ) и Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) подписали Соглашение о сотрудничестве, определяющее основные направления развития взаимовыгодного партнерства между сторонами. Об этом говорится в совместном сообщении банка и Росатома.

Соглашение предусматривает сотрудничество ВТБ и Росатома при решении текущих и стратегических задач атомной отрасли. В частности, стороны намерены взаимодействовать в реализации международных договоров РФ в курируемых агентством проектах, а также федеральных и отраслевых целевых программ, осуществляемых Росатомом и подведомственными ему организациями. Предметом Соглашения также является совместная деятельность Сторон по вопросам, связанным с поддержкой экспорта продукции отрасли и ее продвижению за рубеж.

Документ предполагает дальнейшее развитие сотрудничества банка и агентства по таким направлениям, как расчетно-кассовое обслуживание, кредитование и организация финансирования инвестиционных проектов и программ, осуществляемых по линии Росатома, в том числе, с привлечением средств на внешних рынках. В рамках Соглашения Внешторгбанк также будет оказывать агентству консультационные и информационные услуги в финансово-банковской сфере, а также участвовать в разработке предложений по финансовым условиям международных договоров, заключаемых Росатомом.

Подписание данного Соглашения является очередным шагом, направленным на развитие начатого в 2001 году сотрудничества ВТБ с предприятиями атомной промышленности. В настоящее время клиентами и партнерами банка являются ФГУП "Концерн "Росэнергоатом", ОАО "Техснабэкспорт", ЗАО "Атомстройэкспорт", крупнейшие предприятия ядерно-топливного цикла - ФГУП "Уральский электрохимический комбинат", ФГУП ПО "Электрохимический завод", ФГУП "Сибирский химический комбинат", ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" и др. Общая сумма установленных на предприятия отрасли кредитных лимитов на сегодняшний день превышает 17 млрд. рублей.

Комплексное обслуживание предприятий атомной промышленности и их сотрудников осуществляют филиалы Внешторгбанка, работающие во всех крупных городах, где расположены предприятия отрасли: в Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Пензе, Самаре, Санкт-Петербурге, Саратове, Томске, Челябинске и Чите. Также в целях оперативного обслуживания Банком открыты дополнительные офисы в ряде ЗАТО: в Зеленогорске, Северске, Заречном, Новоуральске и Трехгорном.

Соглашение подписали президент-председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин и руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.

На церемонии подписания соглашения Сергей Кириенко отметил: "Российская атомная промышленность в ряде сегментов мирового ядерного рынка может обеспечить себе долю в 40 и более процентов, для чего необходимо масштабное проектное фиксирование".

В свою очередь, выступая на церемонии подписания Соглашения, Андрей Костин отметил: "На сегодняшний день доля Внешторгбанка в банковском обслуживании отрасли по ряду операций превышает 50%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.