1-й зампред Тульской облдумы: "Приднестровье духовно связано с Россией"

Тирасполь, 15 сентября 2006, 11:43 — REGNUM  Первый заместитель председателя Тульской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии "Родина" Владимир Тимаков по просьбе корреспондента ИА REGNUM рассказал о том, как в 1992 году туляки помогали выстоять Приднестровской Молдавской Республике:

"После того, как началась румынская агрессия в отношении левобережных территорий Молдавии, вместе с депутатами тульского городского Совета Владимиром Леоновым и Сергеем Гавриловым мы выехали туда. Это был конец апреля - начало мая 1992 года. Целью нашего визита было оказание моральной поддержки приднестровцам и выяснение, чем и как им можно было помочь. Следует отметить, что фактически у нас тогда имела место информационная блокада относительно происходящих там событий, и мы, вернувшись, дали интервью в тульским СМИ, выступили на предприятиях.

На заседании горсовета была инициирована резолюция о солидарности с народом Приднестровья с осуждением давления на республику, порпыток решить проблему силовым путем, обращались к руководству России задействовать российский воинский контингент, дислоцированный в Приднестровье для пресечения конфликта. Вначале резолюция не прошла, наших товарищей обвинили в "поджигательстве" и пр. Однако после бойни в Бендерах приняли документ чуть ли не единогласно. Приднестровцам была оказана гуманитарная помощь - собрали медикаменты, во время событий в Бендерах Владимир Леонов отвез их туда. Кроме того, приднестровцы просили найти специалистов, которые могли бы по контракту обслуживать военную технику, и мы также помогли в этом. Ряд туляков выехал в качестве добровольцев. Потом напряжение пошло на спад".

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в регионе, первый зампред Тульской облдумы и лидер регионального отделения "Родины" заявил следующее: "Приднестровье духовно связано с Россией больше, чем с кем бы то ни было. Коль они самоопределились, они должны быть нашим плацдармом, нашим оплотом с учетом расширения НАТО на Восток. Российская армия должна там остаться. А лучше, если они примут решение о присоединении к России. А тем, кто ссылается на Хельсинский договор следует знать, что он гласил о нерушимости границ СССР, а не отдельных ее республик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail