Эксперт: Референдум в Приднестровье - возможность "гуманного" выбора осужденного на казнь

Гагра, 15 сентября 2006, 10:34 — REGNUM  "По всей видимости, пришло время расплачиваться за право свободного выбора", - заявил независимый абхазский эксперт Батал Кобахия, комментируя проведение референдума в Приднестровье. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Сухуми, Кобахия отметил, что "предложение жителям Приднестровья ответить всего на два вопроса - хотят ли они быть свободными в составе России или потерять независимость в составе Молдовы, напоминает ему возможность "гуманного" выбора осужденного на казнь через повешение или гильотину, без права на помилование или отмены смертного приговора".

"Это странно - проведение такого референдума в ситуации, когда Россия неустанно повторяет о нежелании присоединения к себе на данном этапе других территорий", - полагает эксперт. При этом он задается вопросом: "А где тут право свободного выбора?"

Глава Приднестровья Игорь Смирнов предстоящий референдум называет выбором политического направления. Причем народу четко сказано, какой выбор он должен сделать. По словам эксперта, либо власти Приднестровья действительно не контролируют ситуацию в регионе и рассматривают население своей страны как разменную монету в решении политических вопросов, либо считают его совершенно не готовым и "незрелым" для правильного выбора, если бы в референдум был включен третий вопрос: хотят ли приднестровцы быть независимым и от России, и Молдовы государством?

Батал Кобахия, считает, что вопросы в данном референдуме несут установочный характер и не вполне учитывают возможные желания населения в определении своей судьбы. По его мнению, референдум о том, к кому хотят присоединиться приднестровцы, может быть серьезно решен только лишь после того, как будут приняты политические решения о независимом или ином статусе приемлемом для народа ПМР. И это, как сказал Кобахия, будет действительно свободное решение, когда во главу угла не будут поставлены независимость или безопасность. "С политической точки зрения проведение референдума мне представляется поспешным в преддверии решения мировым сообществом косовской проблемы, которое возможно даст миру прецедент иных подходов в определении судеб непризнанных государств", - резюмировал независимый эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail