В Таджикистане подписаны грантовые соглашения для сохранения культурного наследия страны

Душанбе, 15 сентября 2006, 10:24 — REGNUM  Посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон 14 сентября подписала два грантовых соглашения для сохранения культурного наследия Таджикистана на общую сумму 68 659 долларов США. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве США в Таджикистане, первый проект имеет своей целью продолжение работ над созданием Базы данных культурных и исторических памятников страны. В рамках этого проекта планируется создание электронного каталога исторических памятников страны, который затем будет опубликован в виде отдельной книги. Второй проект направлен на продолжение работ по сохранению и восстановлению медресе и мавзолея Ходжа Машхада в Шахритузском районе Таджикистана.

Цель проекта - сохранить и содействовать продлению жизни данного памятника для последующих поколений. Данный памятник все еще служит местом для паломничества для таджикистанцев и мусульман из соседних стран.

Эти проекты поддержаны в рамках программы "Фонд посла по сохранению культурного наследия". До этого в рамках данной программы в Таджикистане была оказана помощь археологическому музею Саразм в Пенджикенте, библиотеке Академии наук Таджикистана для сохранения редких книг, археологическому музею Таджикистана для реставрации памятника спящего Будды и др. С момента начала функционирования программы Фонда посла по сохранению культурного наследия в Таджикистане в 2001 году было поддержано шесть проектов на общую сумму в 141 200 долларов США. С учетом последних двух грантов сумма оказанной помощи достигла 209 859 долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.